Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Облепиховка

Эта настойка - мое ноу-хау. Уж очень душила жаба по поводу остающегося после приготовления облепиховых заготовок жома. Пришлось искать способ усмирения наглого пресмыкающегося. Итак, помести оставшийся жом в чистую банку, залей его водкой или спиртом (они должны покрывать сырье на 1-2 см), хорошо перемешай, плотно закрой крышкой и оставь настаиваться не меньше чем на 3-4 недели, лучше на 2-3 месяца. Когда этот срок истечет, приготовь сахарный сироп из расчета Ш стакана сахара на 1 стакан воды, профильтруй его и дай остыть. Тем временем процеди содержимое банки через 4 слоя марли и хорошо отожми жмыхи. Холодным сахарным сиропом по вкусу подсласти полученную жидкость, понемножку вливая его и размешивая. Делая это, постоянно пробуй - вкус настойки должен выйти кисло-сладким (заметь - не кислым и не сладким, а именно кисло-сладким!). Получив нужный вкус (а это очень важный нюанс!), профильтруй жидкость через сложенную в 4 слоя полотняную салфетку и разлей ее в бутылки с закручивающимися крышками. Крышки залей расплавленным парафином, а бутылки поставь в темное место для дозревания не меньше чем на месяц. За это время все ингредиенты соединятся друг с другом и в результате получится напиток с прекрасным вкусом и нежным ароматом (запах спирта за это время исчезает полностью). Эта настойка не только весьма хороша на вкус, она может использоваться и как профилактическое средство, особенно когда надо согреться с мороза.

Категория: Заготовки на зиму