Свекольная ботва маринованная

Свекольная ботва маринованная

На полулитровую банку: 250 г черешков или 150- 200 г листьев свекольной ботвы, 1 ч. ложка соли, 1/2 ч. ложки сахара, 1 мл 70 %-ной уксусной кислоты, зубчик чеснока, кусочек корня хрена, зонтик укропа, 5-7 горошин душистого перца, 10-15 горошин черного перца

В отличие от квашения, мариновать свекольную ботву лучше не целиком, а черешки и листья по отдельности. И делать это тоже лучше разными способами. Итак, на дно стерилизованных полулитровых банок уложи приправы и пряности. Свежую свекольную ботву промой в холодной воде, а когда вода стечет, отрежь черешки от листовых пластинок. Черешки . нарежь кусками, по длине равными ширине или высоте полулитровой банки. Это зависит от того, как ты предполагаешь их использовать — для свекольника подойдут короткие кусочки, а в качестве закуски лучше будут выглядеть более длинные. Наполни банки нарезанными черешками: короткие уложи горизонтально, а длинные поставь вертикально. Обсохшие листья также можно подготовить двумя способами. Для супов и свекольников нашинкуй листья толстой соломкой, а для дальнейшего использования для приготовления голубцов сверни каждый листик трубочкой. Наполни банки нашинкованными или свернутыми листьями. После этого банки с черешками залей кипятком и накрой крышками, а банки с листьями наполни холодной кипяченой водой. Через 1-2 мин слей горячую воду из банок с черешками в кастрюлю и поставь ее на огонь, а банки снова наполни кипятком и накрой крышками. Холодную воду из банок с листьями тоже слей, но в другую кастрюлю. Из слитой воды приготовь две заливки, растворив в них соль и сахар, добавив в первую кастрюлю еще немного воды, чтобы при укупорке она могла перелиться через край. В каждую банку с черешками добавь уксус (удобнее всего сделать это с помощью одноразового шприца), затем наполни банки с черешками кипящей заливкой, закатай их, переверни и укутай. К этому времени должна быть готова вторая заливка. Разлей ее в банки с листьями, наполняя их ниже края горлышка. Накрой банки стерилизованными крышками и стерилизуй при 100 °С в течение 15-20 мин, а после этого сразу же закатай. Укупоренные банки переверни кверху дном и дай им остыть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации