Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Яблоки

Первые яблоки появляются в наших садах и, соответственно, на рынках во второй половине июля. Это нежный белый налив, плоды которого, как правило, не едят, а консервируют в виде компотов. Не едят их не потому, что не хочется. Первые яблоки - это своего рода таинство, обряд, и есть их можно только с наступлением яблочного Спаса - большого церковного праздника, во время которого эти плоды освящают в церкви. Впрочем, яблоки до Спаса и в самом деле не очень вкусны: они еще просто недоспели и на вкус кисловаты. Но после Спаса от поспевающих яблок до самой глубокой осени буквально спасу нет - вот тутто самое время и наесться их вдоволь, и заготовить побольше. Особенно хороши поздние осенние яблоки, но среди этих сортов есть самый ценный - это королева яблочных заготовок Антоновка. Душистые яблоки сорта Антоновка мочат, используют в разнообразных овощных консервах, из них делают вино и квас, и даже из кожуры этих чудесных яблок можно приготовить ароматный ликер или, засушив ее, всю зиму заваривать душистый яблочный чай. Все в яблоках идет в дело, точнее, в заготовки - и мякоть, и кожура, и даже семенные камеры.


И мой тебе совет! Яблочные отходы от консервирования (кожура, вырезанные сердцевины) не выбрасывай, а уложи в эмалированную кастрюлю, залей наполовину водой и вари на слабом огне около 2 ч. Затем процеди отвар через сито, дай ему отстояться и осторожно слей прозрачную жидкость, не задевая осадка. В 1,5 л яблочного отвара добавь 1 кг сахара, доведи до кипения и вари, помешивая, пока сахар не растворится. Когда это произойдет, разлей смесь в стерилизованные полулитровые банки и закатай. Через некоторое время содержимое банок превратится в яблочное желе. Ты сможешь использовать его не только в виде десерта, но и для ускорения варки джемов и желе из плодов и ягод с низким содержанием пектиновых веществ. Просто добавь немного желе в посуду при варке, и твой джем или желе дойдет до готовности намного быстрее. А если ты захочешь сделать яблочное желе более вкусным и красивым, перед концом его варки добавь натертую на терке сочную морковь, мякоть спелой плотной груши или какого-нибудь фрукта. После того как масса покипит 5 мин, разлей ее в банки и закатай.

Категория: Заготовки на зиму


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re