На 1 кг яблок - 1 стакан сахара (можно меньше или больше в зависимости от сорта яблок)
Подготовленные яблоки очисти от кожуры и сердцевин, нарежь ломтиками и уложи в эмалированную кастрюлю, пересыпая сахаром. Дальше делай так, как описано в одном из способов.
1-Й СПОСОБ
Пересыпанные сахаром яблоки оставь на ночь. Утром поставь кастрюлю на слабый огонь, перемешай ее содержимое, доведи до кипения и вари, помешивая, 8-10 мин. Затем разложи кипящую массу в горячие банки, добавь в каждую лимонную кислоту на кончике ножа, закатай их, переверни кверху дном и укутай.
2-Й СПОСОБ
Кастрюлю с пересыпанными сахаром яблоками сразу поставь на слабый огонь и нагрей, помешивая, примерно до 85-90 °С. Продолжая помешивать, подогревай массу еще 5 мин, а затем разложи ее в горячие стерилизованные банки, наполняя их до самых краев. Сразу же закатай банки, переверни кверху дном и дай остыть.
И мой тебе совет! Если тебе попались не сочные яблоки, добавь в кастрюлю немного горячей воды - не более 1/2 стакана на 1 кг яблок.
Кстати, по этому рецепту ты можешь законсервировать заготовки для начинок из других сочных фруктов и ягод: вишен, слив, абрикосов, клубники, малины, земляники. Перед засыпанием сахаром из вишен, слив и абрикосов удали косточки, а крупные плоды и ягоды разрежь на кусочки или половинки.