3 кг персиков, 1 л воды, 750 г сахара, 250 г меда, ром по вкусу |
1 кг абрикосов, 500 г сахара, 700 мл белого винного уксуса, 2 палочки корицы |
На 5 полулитровых банок: 1 большой кочан цветной капусты, 1 морковь, 1 красный сладкий перец, 5 маленьких луковичек-сеянок или шалота Для заливки: на 1л воды - 2 ч. |
На литровую банку: 800 г крыжовника, 200 г зелени укропа |
На 2 полулитровые банки: 1 кг мелкого лука-шалота или сеянки, 2 зубчика чеснока, 1 ст. |
На литровую банку: 600-650 г мелких огурцов, 1 небольшая луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ч. |
На трехлитровую банку: 1,8-2 кг мелких огурцов, 1,5 л воды, 2 ст. |
Кстати, для разнообразия ты можешь заготовить маринованные помидоры с пряностями. |
На 2 литровые банки: 400 г маленьких огурцов, 400 г помидоров-сливок, 1 яблоко, 2 стручка сладкого перца, 2-4 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 корень хрена, 1 гроздь винограда, зелень сельдерея, 1/2 палочки корицы |
В последние годы среди заядлых заготовителей по всей территории постсоветского пространства уксус, как непревзойденный консервант, заметно теряет свои позиции. |
Для заливки: на I л огуречного сока - 1л яблочного сока, 100 г соли, 100 г сахара |
Для заливки: на 1 л сока красной свеклы - 30 г соли, 2 г аскорбиновой кислоты, 2 ст. |
Для заливки: 500 мл воды, 500 мл яблочного сока, 30 г соли, 50 г меда или сахара, по 5 листьев лимонника и актинидии |
На трехлитровую банку: по 1 кг молодых огурцов и мелких яблок, 10 листьев лимонника |
На трехлитровую банку: 2 кг мелких огурцов, зонтики укропа, листья хрена и черной смородины Для заливки: 1,3 л свежевыжатого кислого яблочного сока, 1 ст. |
На 2 литровые банки: 1,2 кг огурцов, 1 лист хрена, 1-2 веточки эстрагона, немного укропа, 2-4 зубчика чеснока, 4 стручка сладкого перца, по 4 листа черной смородины и вишни, 4-6 горошин черного перца, 2-4 гвоздички |
На трехлитровую банку: 1,8-2 кг молодых ровных огурцов, молодые виноградные листья (по количеству огурцов) |
Для заливки: на 1 л тыквенного сока - 300 мл яблочного сока, 50 г соли, 50 г сахара |
Для заливки: на 1л помидорной массы - 1 ст. |
На 2 трехлитровые банки: 4 кг плотных помидоров небольшого размера, 3 л помидорной массы, 1 л воды, 5 ст. |
На трехлитровую банку: 1,8-2 кг помидоров-сливок, 3-4 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, черный перец горошком |
На трехлитровую банку: 1,6 кг помидоров, 500 г |
На трехлитровую банку: 1,8 кг помидоров-сливок, молодые виноградные листья (по количеству помидоров) |
На трехлитровую банку: 1,6-1,8 кг помидоров, 1 стручок сладкого перца, 1 стручок острого перца, 3-5 зубчиков чеснока, 1 большая гроздь мускатного винограда, 2 лавровых листа, 5 листьев черной смородины, 4 листика вишни, 10 горошин черного перца, лист хрена, зелень укропа и петрушки, 1 ст. |
На трехлитровую банку: 1,8-2 кг помидоров, 100 г корня хрена |
На трехлитровую банку: 2,5 кг мелкой свеклы, 10 листьев или горсточка ягод лимонника, 6-8 гвоздичек |
Для заливки: на 1л яблочного сока - 200 г сахара, кардамон или имбирь по вкусу |
На 2 полулитровые банки: 1 кг чесночных стрелок, 1/2 стакана воды, 1 стакан сока красной смородины, 1 1/2 ст. |
На 1 кг чеснока - 500 мл яблочного сока, 100 г меда, 1 ст. |
Некоторые виды консервов не только не нуждаются в такой сложной термической обработке, как пастеризация или стерилизация, им даже не требуется несколько горячих заливок. |
Эти натуральные консервы, как и те, что мы заготавливали способом стерилизации (пастеризации), можно использовать в качестве полуфабрикатов для приготовления компотов, супов, рагу, для начинки в вареники и пироги. |
500 г очищенного топинамбура, 500 г мякоти тыквы, 1 лимон, 100 г сахара |
На 5-6 полулитровых банок: 2 кг зерен кукурузы, соль по вкусу |
Чернику вымой, обсуши и перебери, разобрав на целые и мятые или на плотные и мягкие. |
Молодой щавель перебери, промой и положи в дуршлаг. |
Очищенные и нарезанные кусочками яблоки провари с небольшим количеством воды (на 1 кг очищенных яблок - 1/2 стакана воды) до мягкости (для быстроты можешь воспользоваться скороваркой). |
Здесь ты найдешь рецепты консервирования вкусных овощных салатов и закусок, на которые тебе не придется тратить много времени. |
На 4-5 полулитровых банок: 1 кг кабачков, 1 кг помидоров, 500 г моркови, 100 г зелени сельдерея, 4 ч. |
На 5 полулитровых банок: 2 кг огурцов, 1 кг яблок, 1 1/2 ст. |
На 6 полулитровых банок: по 1кг сладкого перца, слив и яблок, 300 г лука, 1уг ст. |
На 3-4 полулитровые банки: 1 кг кабачков (цукини), 2 больших стручка сладкого перца зеленого и красного цвета, 1 большая морковь, 3-4 помидора, 1 луковица, 1 головка чеснока, 5 ч. |
На 5-6 полулитровых банок: 2 кг цветной капусты, 1 кг помидоров, 300 г сладкого перца, 100- 200 г зелени петрушки |
На 12-13 полулитровых банок: 5 кг перезрелых огурцов, 2 кг красных помидоров, 500 г красного сладкого перца, 3 головки чеснока, 2 ст. |
На 6-7 полулитровых банок: 3 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 3 зубчика чеснока, 1 стакан сахара, 2-3 ст. |
На 10 полулитровых банок: 3 кг красного сладкого перца, 2 кг баклажанов, 1 кг моркови, 4 большие головки чеснока, 2 пучка петрушки, 2 л томатного сока, 2 ст. |
На б-7 полулитровых банок: 10 баклажанов среднего размера, 10 стручков сладкого перца, 10 луковиц, 2 л помидорной массы, 1 стакан сахара, 2 ст. |
На 6 полулитровых банок: 10 баклажанов среднего размера, 10 стручков сладкого перца, 10 спелых помидоров, 10 зубчиков чеснока, 2 стручка острого перца, 3 ст. |
Думаю, для тебя не секрет, что самой надежной страховкой сохранности законсервированного является термическая обработка, то есть пастеризация или стерилизация в любом исполнении - в виде прогревания на водяной бане, нескольких горячих заливок или горячего розлива. |
На трехлитровую банку: 2,2 кг помидоров, 8-10 листьев лимонника |
На трехлитровую банку: 2 кг помидоров, 300 г чеснока Для заливки: 1 л яблочного сока, 50 г соли, 50 г сахара |
На трехлитровую банку: 2 кг помидоров, 200- 250 г крыжовника |
На трехлитровую банку: 2,2 кг помидоров, 30 г зелени эстрагона, 30 г листьев мелиссы Для заливки: 1 л воды, 300 мл сока красной смородины, 50 г меда, 50 г соли |
На трехлитровую банку: 2 кг помидоров, 4-5 луковиц |
В похвальном стремлении все успеть законсервировать в срок, ты можешь серьезно подорвать здоровье. |