На банку объемом 1,5 л - 1-1,1 кг крупных спелых помидоров, 1 ст. |
На литровую банку: по 300-350 г огурцов и помидоров, 1 большой зубчик чеснока, 1/2 луковицы (по желанию), 1 ст. |
На литровую банку: по 300-350 г огурцов и по-мидоров, 1 ст. |
Рассказав тебе обо всех, на мой взгляд, лучших способах сохранения овощей, фруктов, ягод, зелени и даже цветов впрок, не могу отделаться от чувства некой недосказанности, ощущения того, что что-то было упущено, о чем-то вовремя не вспомнилось. |
500 г абрикосов без косточек, 250 г малины, 750 г сахара, 6-8 абрикосовых ядрышек, 3 ст. |
Подготовленные спелые абрикосы разрежь на половинки и удали косточки. |
1 кг абрикосов, 500 г лука, 2 кг помидоров, 4 стручка сладкого перца, 2 стручка острого перца, 5-10 горошин черного перца, соль по вкусу |
500 г абрикосов, 1 кг яблок, 500 г лука, 2 зубчика чеснока, 1 ч. |
1 арбуз весом около 2 кг, 4-5 зубчиков чеснока, 1 стручок сладкого перца, небольшой пучок зелени укропа или 1-2 стебля с зонтиками, зелень сельдерея и эстрагона |
На 1 кг арбузной мякоти без семечек - 1 кг сахара, 2 зрелых персика, 2 лимона, 20-25 г желатина, 40 мл водки |
На литровую банку: 500-600 г молодых баклажанов, 1 ст. |
На 10 полулитровых банок: 3 кг молодых баклажанов, 1 кг сладкого перца, 2 л томатного сока или помидорной массы, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 1 стакан 9 %-ного уксуса, соль по вкусу |
На трехлитровую банку: 1,5 кг баклажанов, 1 крупная головка чеснока, 300 г зелени укропа, 1 стакан растительного масла |
На 1 кг баклажанов - 300-400 г помидоров, 200 г лука, 200 г моркови, 100 мл рафинированного растительного масла, пучок петрушки, соль, сахар и молотый черный перец по вкусу |
Истинные знатоки консервного дела ценят виноград не только как сырье для изготовления вина, но и как прекрасный материал для консервирования. |
На литровую банку: по 350-400 г светлого или мускатного винограда и слив, 1 1/2 стакана воды, 1/2 стакана сахара, 2 ст. |
Для заливки: на 1 л воды - 300 г сахара, 50 мл яблочного или виноградного уксуса |
На 1 литровую банку: 700 г спелых плотных вишен, 3-4 гвоздички, 2-4 горошины душистого перца, кусочек корицы |
1,5 кг не очень зрелых темных вишен с «хвостиками», 750 мл коньяка, 250 г сахара, 3 ст. |
3 кг груш, 2 л воды, 1,1 кг сахара, 100 мл рома, щепотка лимонной кислоты |
На 4 полулитровые банки: 2 кг груш, 1 кг спелой красной смородины, 500 г сахара |
Для кого как, а для меня начало лета ассоциируется с клубникой, которую не без основания считают лучшей из ягод. |
3 кг земляники, 1 л сока красной смородины с мякотью, 1 г лимонной или аскорбиновой кислоты Или 3 кг земляники, 200 мл земляничного сока с мякотью, 3 г аскорбиновой кислоты |
500 г крупной клубники с плотной мякотью, 700 г грейпфрута, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды |
На трехлитровую банку: 2 кг молодых кабачков, 90-100 г соли, 3-5 зубчиков чеснока, 1 ч. |
На 1 кг кабачков - 500 г яблок, 300 г моркови, 50 г зелени укропа |
На б-7 полулитровых банок: 3 кг молодых кабачков (цукини), 1уг ст. |
На 12-13 полулитровых банок: 6 кг кабачков, 1,5 кг помидоров, 2 головки чеснока, 2 ст. |
На 3 литровые банки: 1,5 кг очищенных от внутренностей кабачков, 6 стручков сладкого перца, 1 кг красных помидоров, 6 луковиц, 2 ст. |
На трехлитровую банку: 1 кг молодых кабачков, 800 г желтой алычи, 2 л воды, 400 г сахара |
Капуста белокочанная - несомненный лидер осеннего сезона нашей заготовительной блицкампании. |
На трехлитровую банку: 2-2,2 кг капусты, 2-3 моркови, по щепотке семян тмина и укропа (можно в смеси с анисом) |
На пятилитровую кастрюлю: 3-3,5 кг капусты, 500 г красного сладкого перца, 1 стручок красного острого перца |
Нашинкуй капусту, морковь натри на крупной терке, яблоки сорта Антоновка разрежь на 4 части. |
На пятилитровую кастрюлю: 2,5-3 кг капусты, 1 небольшая головка чеснока, молотый жгучий красный или черный перец по вкусу Для рассола: 500 мл свекольного сока (800 г красной свеклы), 2 л воды, 2 ст. |
На пятилитровую кастрюлю: 2,5-3 кг капусты, 1 свекла, 1 большая головка чеснока, 2 корешка хрена, 1 стручок острого перца, пучок зелени петрушки |
На пятилитровую кастрюлю: 3-3,5 кг капусты, 300 г моркови, 2 ст. |
Для рассола: на I л воды - 50 г соли, 1 ст. |
На трехлитровую кастрюлю: 2,2 кг капусты, 800 г красной свеклы, 250 г зелени сельдерея, 1 -2 головки чеснока или 140 г сухого молотого чеснока, 2-3 лавровых листика, 50 г соли, 3-5 ч. |
На трехлитровую банку: 2,5 кг капусты, 2-3 моркови, щепотка семян тмина и/или укропа, 4-5 горошин черного перца, 1-2 лавровых листка Для заливки: 1,5 л воды, 2 ст. |
На 1 кг белокочанной капусты - 200 г красной свеклы, 200 г корня сельдерея, 100 г смеси зелени эстрагона, чабера, базилика (зеленого), мяты и укропа, 7зубчиков чеснока, 1 ч. |
На 1 кг шинкованной капусты - 200 г лука, 100 г измельченных грецких орехов, 1 ст. |
Для заливки: на 1 л воды - 1 ст. |
На пятилитровую кастрюлю: 2,5-3 кг капусты, 2 моркови, 1 луковица, соль по вкусу Для заливки: 1 л воды, 2 ст. |
2 кг цветной капусты, 1,2 кг помидоров, 1-2 головки чеснока, 200 г сладкого перца, 200 г зелени петрушки, 2 ст. |
Для 1 л заливки: 600 мл сока красной смородины, 400 г сахара, 5 горошин душистого перца, 5 гвоздичек, кусочек корицы |
На литровую банку - 800 г крыжовника, 2 зубчика чеснока, зелень мяты, укроп, листья хрена и вишни, 2 маленькие стручка красного острого перца Для заливки: на 1 л воды - 5 ст. |
На 1 кг готового соуса: 900 г крыжовенного пюре, небольшой пучок смеси зелени кинзы, укропа, базилика и петрушки, 10 зубчиков чеснока, кусочек красного острого стручкового перца, 1 ч. |