На 1 кг черники - 200 г сахара, 1 стакан воды, 100-120 мл 9 %-ного уксуса |
На трехлитровую банку: 1 кг молодого чеснока, по 8-10 листьев черной смородины и вишни, 5 зонтиков укропа с семенами и 2 листа хрена, нарезанных полосками |
Для заливки: на 1 л воды - 50 г соли, 50 г сахара, 100 мл 9 %-ного уксуса |
Корни хрена и сочный сладкий красный перец, взятые в произвольной пропорции, очисти и измельчи с помощью мясорубки или блендера. |
Если ты, как и я, плохо переносишь слишком едкий хрен, попробуй приготовить из него мою любимую приправу, обладающую более мягким вкусом. |
Первые яблоки появляются в наших садах и, соответственно, на рынках во второй половине июля. |
На трехлитровую банку: 10 небольших яблок сорта Антоновка, Уз стакана черноплодной рябины Для заливки: 1,5 л воды, 116 стакана сахара |
На 1 кг яблок - 1 стакан сахара (можно меньше или больше в зависимости от сорта яблок) |
Яблоки очисти от кожуры и сердцевин и натри на крупной терке. |
5 кг яблок поздних сортов, 12-15 стручков сочного спелого перца красного цвета, 1 кг сахара |
Однажды я спросила мою внучку: «Какое мороженое ты любишь - ванильное или с карамелью?» И получила ответ: «С карамелью, правда, я его еще никогда не ела!» Вот так и у меня с черникой. |
500 г аронии (черноплодной рябины), 500 г спелого чернослива, 700 г сахара |
На 1 полулитровую банку: 250 г спелых ягод малины (ежевики, клубники или земляники), 250гжели-рующего сахара |
Собранную после первых заморозков рябину вымой, сними со щитков, измельчи блендером и смешай с медом в соотношении 1:1. |
1 стакан клюквы, 1 стакан шиповника, 1 лимон, 1 стакан меда |
Готовить сырое желе немного дольше и сложнее, чем сырые джемы и варенья, но, поверь, оно того стоит. |
100г лепестков чайной розы, 150 г сахара, угон, ложки лимонного сока |
1 кг клюквы, 1 апельсин, 1 кг сахара |
500 г синих слив без косточек, 500 г черноплодной рябины, 700 г сахара |
На трехлитровую банку: 1,8-2 кг красной рябины Для заливки: на 1 л воды - 1,5-2 ст. |
Следующим номером нашей программы по блиц-консервированию будет заготовка ягод и фруктов в виде сырого варенья и джемов. |
На 10 полулитровых банок: 2,2 кг ягод, 2,2-4,4 кг мелкого сахара или сахарной пудры |
На трехлитровую банку: 2,5 кг винограда столовых или винных сортов с плотной кожицей, 125-150 г семян белой горчицы |
На 1 кг клюквы - 200 г яблок, 1 л воды, 50 г сахара, 1-2 горошины душистого перца, 1-2 гвоздички, 1 лавровый лист |
1 кг брусники, 500 г китайских яблочек, 1,25 л воды, 600 г сахара, цедра 1 лимона или кусочек корицы и 2-3 гвоздички |
На 1 кг ягод брусники: 1,5 л воды, 90-100 г меда, 1-2 кислых яблока и цедра 1 лимона |
На трехлитровую кастрюлю: 2 кг яблок, 200 г черной смородины, 1 л воды, 2 ч. |
На пятилитровую кастрюлю: 1,5 кг яблок, 1,5 кг рябины |
На трехлитровую кастрюлю: 2 кг яблок, 2 средних корня хрена, 2 л воды, 2 ч. |
На трехлитровую кастрюлю: 2 кг груш, 400 г брусники, листья черной смородины |
1 кг слив, 500 мл воды, Юг соли, Юг сахара, корочка ржаного хлеба, 3-4 гвоздички |
На трехлитровую банку: 1,8 кг брусники, 540 г сахара, 1,35 л воды, цедра 1 лимона |
На пятилитровую кастрюлю: 1,5 кг кислых яблок плотных сортов, 1,5 кг молодых патиссонов, 6-8 листьев вишни, 5-7листьев черной смородины |
На трехлитровую кастрюлю: 2 кг яблок сорта Антоновка примерно одного размера, листья черной смородины |
Мочение фруктов и ягод мало чем отличается от квашения и засолки. |
20-25 яблок сорта Антоновка, 10 свекла среднего размера, 20 зубчиков чеснока, 100 г корня хрена, 7лавровых листиков |
На литровую банку: 400 г молодых стрелок чеснока, 2 веточки укропа |
1 кг молодой спаржевой фасоли, 5-6 виноградных листьев, 2-3 зубчика чеснока, 100 г нарезанного кусочками и подсушенного в духовке ржаного хлеба Для заливки: 1 л воды, 250 г соли |
1 кг редьки, 2-3 твердые спелые груши, 300 г чеснока, большой пучок петрушки, небольшой пучок зеленого лука, кусочек свежего корня имбиря, 100 г соли, молотый красный жгучий перец по вкусу |
1 кг моркови, 2 стручка красного острого перца, 1 пучок зелени укропа, 5 лавровых листиков, 10 горошин душистого перца |
Желтые, без повреждений лимоны вымой, обдай кипятком и обсуши. |
На трехлитровую кастрюлю: 2,2 кг отборных помидоров, примерно 2,5 кг переспелых или крупных помидоров для заливки, 1-2 стебля укропа с зонтиками, кусочек корня хрена, 1А листа хрена, по 4-5 листиков черной смородины и вишни, 3 листика дуба, кусочек стручка красного острого перца (можно сушеного), 4-6 зубчиков чеснока На 1 л измельченных помидоров - 50-70 г соли |
На трехлитровую банку: 2,2 кг помидоров, 1 л воды, 2 ст. |
На трехлитровую банку: 1,7-1,8 кг огурцов, 100 г черного хлеба, 100 г соли, 1 стебель укропа с зонтиком, 4 зубчика чеснока |
На трехлитровую банку: 1,7-1,8 кг огурцов, 1,5 л воды, 400 г соли |