На дно стерилизованной трехлитровой банки уложи слой зонтиков укропа, зубчики чеснока (по вкусу) и несколько горошин черного перца. |
На 1 кг молодых огурцов - 500 г перезревших или некондиционных огурцов, 2 ст. |
На литровую банку: 300-310 г небольших огурцов, 2-4 зубчика чеснока, 1-2 веточки укропа (вместе с соцветиями), 1-2 веточки сельдерея, кусочек острого перца |
Для огуречной массы: на 1кг огурцов - 75-80 г соли, 1-2 зубчика чеснока, укроп, хрен, листья вишни и черной смородины |
На трехлитровую банку: 1,7-1,8 кг огурцов, 1,5 л воды, 1 стакан соли, зелень укропа (стебли с зонтиками), петрушки и мяты, 1 ст. |
Правильно засоленный огурчик - чрезвычайно вкусный и полезный продукт, поскольку витаминов в нем, вопреки устоявшемуся мнению, довольно много. |
На трехлитровую банку: 2,2-2,4 кг капусты, 1-2 моркови, 500 мл воды, 50 г соли, 1 ст. |
2 кг кольраби, 40 г соли, 30 г сахара |
На 10 кг капусты - 1кг моркови, 8 стручков сладкого перца, 3 кг белого винограда (желательно без косточек), 25 яблок сорта Антоновка, 10 ст. |
Этот способ - нечто среднее между традиционным квашением капусты сухим посолом и квашением в рассоле. |
Капуста - овощ номер один для всех истинных ценителей вкусной и здоровой пищи. |
1 кг яблок сорта Антоновка, 1 кг сладкого перца зеленого цвета, 200 г чеснока, 2 ст. |
1 кг помидоров, 300 г чеснока, 200 г хрена, 1 ½ ч. |
2 кг помидоров, по 300 г чеснока, сладкого перца, корня хрена и яблок сорта Антоновка |
5 стручков красного сладкого перца, 5 стручков красного острого перца, 2 стакана очищенных зубчиков чеснока, соль по вкусу |
1 кг помидоров, 100 г корня хрена, 100 г чеснока, соль и сахар по вкусу |
1 кг помидоров, 8-10 зубчиков чеснока, соль, молотые черный и красный жгучий перец по вкусу |
Как только человечество обнаружило и распробовало соль, им тут же были изобретены и запатентованы засолка, квашение и мочение - простейшие способы консервирования съедобной растительности. |
Если не брать в расчет описанные выше способы заготовки ягод и фруктов, я имею в виду сушку и замораживание, то единственно возможным способом сохранить эти нежные дары лета и осени без какого-либо нагревания является сырое консервирование сахаром. |
Бруснику перебери, промой, обсуши и уложи в сухие чистые банки, пересыпая небольшим количеством сахара. |
Если ты являешься счастливым обладателем резинового или хотя бы достаточно вместительного холодильника, предлагаю продолжить заполнять его полезными заготовками на зиму. |
Чтобы приготовить красную аджику, все подготовленные овощи, фрукты, зелень пропусти через мясорубку, измельчи с помощью блендера или комбайна, затем добавь соль, сахар, а если нужно, то и измельченные пряности, а также уксус и растительное масло. |
Чтобы приготовить зеленую аджику, подготовленные овощи, фрукты и зелень пропусти через мясорубку, измельчи с помощью блендера или комбайна, затем добавь соль, а если нужно, то и измельченные пряности, а также уксус. |
На 2 л чернорябиновой массы - 250 мл измельченного чеснока, 4 ст. |
1 кг недозрелого крыжовника, 300 г чеснока, соль по вкусу |
Спелые желтые лимоны вымой щеткой, затем обдай кипятком. |
Тем не менее и он не так уж плох, особенно если учесть, что соленые заготовки используются в качестве приправ и заправок-полуфабрикатов, которые, согласись, очень облегчают нашу хлопотную жизнь. |
Для этой заготовки отбери самые спелые ягоды малины, клубники, крыжовника, ежевики, смородины и любых других, кроме брусники (о заготовке этой ягоды читай ниже в разделах «Пересыпаем ягоды и фрукты сахаром» и «Готовим сырые варенья и джемы»): можно по отдельности или в смеси. |
Зрелые яркоокрашенные плоды айвы (хеномелеса) тщательно вымой, очисти, разрежь пополам или на 4 части и удали сердцевину. |
Эти замечательные цитрусовые для нас еще экзотика и редкость, но они настолько вкусны и полезны, что при случае стоит заготовить кумкваты и наслаждаться их вкусом в течение полугода. |
Но если ты имеешь в своем суперконсерваторском арсенале много пластиковых контейнеров прямоугольной формы, можешь не заморачиваться, а разливать все пюре прямо в них, как мы это делали с сырыми джемами. |
На 1 кг фруктов - 250-300 г сахара и 3-6 г лимонной кислоты На 1 кг ягод - 250-300 г сахара |
Предлагаю продолжить подготовку к испанской вечеринке, начатую нами в рецепте «Замороженная дыня». |
Если в твоем саду небывалый урожай фруктов и ягод, не стоит запасаться сахаром и переваривать их все на варенье и джемы. |
Клубень сельдерея вымой с помощью щетки, обсуши, очисти от кожуры и нарежь кубиками 1x1 см. |
Считается, что замораживать помидоры и огурцы нецелесообразно: после разморозки они получаются размокшими и неаппетитными. |
Сочные зеленые стручки спаржевой фасоли очисти от «хвостиков». |
Консервировать способом замораживания еще проще, чем сушить. |
Кстати, кофейный напиток из черемухового порошка готовится так: 2 ч. |
Через месяц после того, как ягоды лимонника созреют, собери их и, не снимая с кистей, промой, обсуши и подвесь на чердаке, или разложи на бумаге на открытом воздухе под крышей (бумагу периодически меняй), или суши в духовке. |
Сушить ягоды в аэрогриле дольше, чем в микроволновке, но безопаснее. |
Сушить можно сливы любых сортов, но лучше всего сушить сливы сорта Венгерка, именно из них и получается чернослив. |
Вяленые помидоры - непременный ингредиент кулинарии Средиземноморья, особенно они популярны в Италии. |
Красную паприку и сладкий перец других цветов можно сушить, нарезав квадратиками размером 1,5x1,5 или 2x2 см. |
Для вяления пригодны дыни сладких сортов с плотной мякотью, но не рассыпчатые. |
Сушить овощи и фрукты так же легко, как корнеплоды, и не намного дольше.
|
Подготовленные как описано выше коренья разложи на решетках аэрогриля и суши примерно 25-30 мин, периодически проверяя готовность. |
Подготовленные корнеплоды нарежь ломтиками или соломкой толщиной 5 мм и разложи тонким слоем (не более 1 см) на противне. |
Подготовленные веточки зелени и пряных трав нарежь кусочками длиной 1-2 см. |
Подготовленную как для сушки в СВЧ-печи зелень разложи на верхней решетке аэрогриля (в это время на нижней могут сушиться фрукты, например нарезанные кружочками яблоки). |
Осенью во время сбора ягод или после него собери листья лимонника (или облепихи), перебери, промой и суши в тени, разложив на чистых листах бумаги. |
Свежие молодые листья и стебли крапивы промой, нарежь и опусти в кипящую воду на 5 мин. |
Лепестки красной морщинистой розы и шиповника (по отдельности) собирай по мере созревания.
|
Если в твоем саду растут настурция и бархатцы (черно-бривцы), обязательно засуши эти замечательно полезные цветы. |
Перед мытьем удали корни, толстые грубые стебли, цветочные зонтики и метелки, загнившие и пожелтевшие листья. |