Рекомендуемые напитки
«Рос де Прованс»
«Кошо-дЭкс»
«Тавель»
Варианты меню
1. Подавайте артишоки как закуску перед бараниной (котлетами или гриль) с зеленой фасолью, посыпанной мелко нарезанной петрушкой.
2. Можно предложить эту итальянскую закуску к макаронам с томатным соусом и запеченными овощами.
Итальянское блюдо 4 порции
Подготовка: 15 мин Приготовление: 20 мин
Ингредиенты
4 артишока 1 лимон
125 г черствого хлеба (без корочки)
1 стакан оливкового масла
1-2 зубчика чеснока
4 ст. ложки винного уксуса
Петрушка
Свежая мята
Семена укропа
250 мл фруктового белого вина 250 мл говяжьего (или куриного) бульона Маслины
Соль и молотый черный перец
1. Отделите листья артишока от стеблей.
2. Пробланшируйте их в течении 15 мин в соленой кипящей воде с добавлением лимонного сока. Обсушите головками вниз, затем удалите сердцевину и сбрызните лимонным соком: чтобы предотвратить почернение продукта.
3. Измельчите хлеб и обжарьте его на оливковом масле с очищенным и измельченным чесноком. Как только хлеб станет золотистым, добавьте уксус и дайте немного покипеть.
4. Смешайте соль, перец, мелко нарезанную зелень петрушки, листья мяты и несколько семян фенхеля с хлебной массой. Положите артишоки в кастрюлю и нафаршируйте их полученной массой. Влейте в сковороду вино. Аккуратно перелейте полученную жидкость в кастрюлю, чтобы влага не попала на верх артишоков. Она должна залить их на 1/3 высоты.
5. Закройте кастрюлю пищевой фольгой перед тем, как накрыть крышкой. Тушите кушанье на слабом огне в духовке, предварительно разогретой до 200°С.
6. Подавайте артишоки охлажденными, разрезанными на две части вдоль, с маслинами и свежими листиками мяты.