Праздничное блюдо
На 4 порции Подготовка: 15 мин Ожидание: 1-2 ч Приготовление: 1 ч
Ингредиенты
4 баклажана средних размеров
2 зубчика чеснока
4 томата небольших размеров
4 незрелых баклажана
Оливковое масло
Слоеное тесто
Свежий розмарин
Соль и молотый черный перец
1. Не очищая баклажаны, запеките их в духовке при температуре 165°С, пока они не станут мягкими (около 1 ч). Немного остудите перед тем, как чистить. Разрежьте вдоль на четыре части и удалите семена.
2. Разомните мякоть баклажанов вилкой в пюре. Посолите его, поперчите, добавьте измельченный чеснок и оливковое масло. (Чтобы сэкономить время, можно приготовить икру из баклажанов в микроволновой печи. Запеките при высокой температуре обернутые в бумажное полотенце баклажаны в течение 5 мин. Оставьте их остывать во включенной МВП микроволновой печи на 5 мин, затем достаньте и разрежьте вдоль на две части.)
3. Сделайте из слоеного теста ракушки и запеките их в духовке до полуготовности. Положите в них пюре из баклажанов и нарезанный томат. В серединку положите маленький баклажан, разрезанный на половинки, и положите несколько зубчиков чеснока. Полейте небольшим количеством оливкового масла и поставьте в духовку на 20 мин.
4. Подавайте горячими, украсив маленькими веточками свежего розмарина (вложив их в середину). Блюдо можно подавать как теплым, так и холодным, дополнив листочками базилика.
Рекомендуемые напитки
«Тавель» «Кот-де-Прованс» «Ли рак»
Варианты меню
1. Эту оригинальную закуску можно подавать перед тушеной говядиной с оливками. На десерт лучше предложить абрикосовую запеканку.
2. Если вы предпочитаете рыбу, приготовьте фаршированного леща, а в качестве десерта — козий сыр и торт с кедровыми орешками.