Блюдо французской кухни
На 4 порции Подготовка: 10 мин Приготовление: 10 мин
Ингредиенты
100 г очищенного миндаля 500 г стручковой фасоли
2-3 небольшие молодые головки репчатого лука
2 ст. ложки оливкового масла
1 пучок свежего чабера
2-3 ст. ложки сметаны
Соль и молотый черный перец
1. Пожарьте миндаль либо на промасленной бумаге, либо в кастрюле с толстым дном (без масла). Затем почистите зеленую фасоль от прожилок, промойте и обсушите. Для этого (типичного для прованской кухни) рецепта подходят толстые свежие стручки, имеющие ярко-зеленый цвет.
При выборе лущеного миндаля будьте внимательны: ядра быстро портятся, когда продаются целиком. (При желании можно использовать кедровые орешки.)
2. Положите стручковую фасоль в большую кастрюлю с соленой водой и варите, не закрывая крышкой, в течение 10 мин. Затем достаньте их и немедленно погрузите в очень холодную воду — чтобы они стали хрустящими.
3. Почистите лук, нарежьте его кольцами и жарьте в небольшом количестве масла. Когда лук станет золотистого цвета, добавьте сначала фасоль, а затем 3/4 миндаля. Посыпьте измельченными листьями чабера, посолите и поперчите. Чабер собирают а начале лета, сушат и хранят в темном месте, чтобы не попадали солнечные лучи. Традиционно его используют с козьим сыром, но также он хорошо сочетается с овощами, особенно с картофелем и фасолью.
4. Пока овощи на огне, смешайте оливковое масло, сметану, соль, перец и оставшийся жареный миндаль в маленьком соуснике. Подогрейте соус, не доводя до кипения, и подавайте отдельно от блюда.
Рекомендуемые напитки
«Кассис»
«Кото-дЭкс»
«Кот-де-Прованс»
Варианты меню
1 Это блюдо является отличным гарниром к кролику или жареной курице. В качестве закуски подают салат из томатов и базилика, а по окончании ужина десерт с заварным кремом и взбитыми белками.
2. Зеленая фасоль может быть также хорошей закуской перед вегетарианским обедом. В качестве основного блюда подавайте пасту и соус-песто. На десерт — лимонный шербет с цедрой.