300 г риса (я беру обычный краснодарский), 350 мл воды, листы нори, филе семги, огурец, авокадо, мягкий плавленый сыр, кунжут. Для заправки риса 5-6 ст.л. рисового уксуса (продается в магазине) налить в тарелку, добавить по 1 ч.л. соли и сахара, хорошо перемешать.
Рис промыть несколько раз, залить водой, поставить на большой огонь, крышкой не накрывать. Как только вода закипит и начнет выпариваться, накрыть крышкой и сделать маленький огонь, варить 10 мин. Затем огонь выключить и оставить рис на 15 мин. Выложить рис в тарелку, добавить заправку, дать остыть до комнатной температуры.
Семгу, огурец и авокадо нарезать брусочками.
Лист нори положить матовой стороной вверх. Руки смочить в воде и равномерно на нори разложить рис, оставляя 1 см от дальнего края. Выложить начинку (рыбу, огурец, авокадо и немного сыра) и с помощью бамбуковой циновки свернуть ролл. Разрезать на 8 равных частей и подавать с соевым соусом.
Можно сделать роллы наружу рисом: лист нори перевернуть рисом вниз. Выложить начинку, свернуть, обвалять в обжаренном на сухой сковороде кунжуте, разрезать на равные части.