Хочу предложить рецепт несложного в приготовлении, но «хитрого» пирога. Мои гости всегда спрашивают, как в него попала начинка?
Для опары: 35 г прессованных дрожжей, 1/2 ст. воды, 1 ст.л. сахара.
Для теста: 250 мл молока, 4-5 ст. муки, 90 г сливочного масла (маргарина), 1/2 ст. сахара, 2 яйца, 1/2 ч.л. соли, 3-4 ст.л. растительного масла, ванильный сахар - по вкусу. Для начинки: ягоды (фрукты) из варенья (без жидкости), измельченные ядра любых орехов.
Половину муки всыпать в широкую миску, сделав посередине углубление. Раскрошить в него дрожжи, всыпать сахар, перемешать. Осторожно влить немного теплой воды, еще раз хорошо размешать. Прикрыть полотенцем, поставить в теплое место на час.
В кастрюлю влить половину молока, добавить нарезанное небольшими кусочками сливочное масло (маргарин). Прогреть, но не доводить до кипения. Всыпать сахар, ванильный сахар и соль, перемешать. Яйца слегка взбить с оставшимся молоком, влить в приготовленную молочную смесь. Венчиком взбить до однородности, ввести в опару. Постепенно подсыпая муку, замесить тесто (пока не перестанет липнуть к ладоням). Поставить его в теплое место на 2 часа.
Приготовить начинку: ягоды (фрукты) смешать с орехами.
Тесто разделить на две части - большую и маленькую, раскатать в две длинные полоски. На каждую положить немного начинки, края защипать. В круглую форму, смазанную растительным маслом, уложить по краю большую полосу теста с начинкой, соединив края, внутрь - поменьше. Смазать пирог взбитым яйцом. Выпекать при 200 град, на среднем уровне, а через 15 мин. на верхнем - до готовности.