Эта экзотическая дыня оформлена в азиатском стиле и украсит любой стол. Пара маленьких листиков, прикрепленных декоративными кнопками, дополнит композицию. Фантазируйте, создавая красоту своими руками.
1. Выберите хорошо сформировавшуюся, очень крепкую медовую дыню.
2. Очистите небольшую область в середине дыни и сделайте круглой формочкой углубление около 1,5 см. Благодаря этому вы наметите внутренний бутон и внешние лепестки цветка. Поскольку фруктовая мякоть очень плотная, работайте, двигаясь по кругу.
3. Вырежьте тайским ножом кольцо шириной около 1 см вокруг серединки. Нож нужно держать под углом 45° к мякоти плода.
4. Теперь сделайте вокруг середины глубокий кантик. Срежьте кантик под углом около 45°.
5. Возьмите самый маленький из четырех круглых ножей (А1) и вырежьте мякоть вокруг серединки, держа нож вертикально к плоду. Помните о том, что отдельные лепестки цветка всегда соприкасаются, поэтому не делайте между ними бороздок. Держите нож так, чтобы его уголок был повернут к середине.
6. Вырежьте тайским ножом в середине колечко глубиной около 1 см. При этом держите нож наклонно к середине.
7. Если вы повторите шаг 5 вторым маленьким круглым ножом (А2), получите второй ряд цветочных лепестков.
8. Повторите еще раз шаг 6. Затем еще раз, и получите еще один ряд лепестков.
9. После того как сделаете бутон, вырезайте лепестки цветка. Тайским ножом легкими засечками поделите мякоть вокруг бутона на шесть частей. Возьмите круглый нож (A3) и сделайте в каждой из частей более длинные бороздки к середине, а справа и слева от них - короткие. Эти бороздки будут всегда идти в направлении центра, к бутону.
10. Возьмите тайский нож и вырежьте сердечки вокруг длинных и коротких бороздок приблизительно 1 см глубиной. Под длинной бороздкой будет находиться острие сердечка.
11. Держите тайский нож в направлении к центру цветка и удаляйте его острием мякоть под лепестками на глубину около 1 см.
12.14. Теперь вырежьте второй ряд лепестков. Повторите шаги 9-11. При этом острия лепестков первого ряда будут разделителями, лепестки второго ряда вырезайте в шахматном порядке по отношению к первому.
15. Вырежьте тайским ножом между двумя лепестками изогнутую линию листка около 1 см глубиной. Помните о том, что весь листок находится внутри, поэтому начинайте под лепестками цветка.
16. Сделайте с двух внешних сторон листка кромку шириной 5 см так, чтобы высвободить листок.
17. Для того чтобы сформировать листок, сначала вырежьте вдоль него посередине красивую бороздку клиновидной формы.
18. После этого сделайте слева и справа от длинной бороздки еще несколько коротких в направлении вперед.
19. Если после этого остается еще много места, сделайте столько лепестков, сколько возможно, но так, чтобы цветок хорошо держался в чаше.
СОВЕТ
Для выполнения этого орнамента вы можете использовать любой вид дыни. Очень эффектно выглядит такая резьба и на плоде папайи.