Ингредиенты:
2 кг яблок (можно и дички)
1 кг сахара
1 ст. воды
1 крупная морковь
1 маленькая свекла
Приготовление:
Чистые не чищенные яблоки, удалив сердцевину, нарезать кусочками. Всыпать в эмалированную кастрюлю, влить воду и поставить на огонь. Как только закипит, убавить огонь до минимума. Через 20-30 мин., когда кожура начнет отставать, откинуть яблоки на дуршлаг, установленный в пустой кастрюле. Яблоки не протирать, а мять и продавливать пюре в кастрюлю (кожура останется в дуршлаге). Перелить пюре в высокую чугунную сковороду, поставить на плиту с рассекателем огня. Как только яблочное пюре начнет закипать, добавить половину сахара, натертые на самой мелкой терке свеклу и морковь, тщательно перемешать, сделать огонь меньше. Когда повидло начнет густеть, всыпать оставшийся сахар. Мешать повидло как можно чаще. Варить 1,5-2 часа, можно и дольше, получится более густым.
Горячее повидло разложить в стерилизованные банки, накрыть салфеткой. Когда полностью остынет (покроется пленкой), присыпать сахаром и укупорить.