Ингредиенты
300 г готового слоеного теста 12 яйца
600 г сморчков г 50 г. сливочного масла
1 стакан сметаны
Петрушка
Соль и молотый черный перец
1. Приготовьте слойки: раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм, затем нарежьте его прямоугольниками (5x9 см). Кончиком ножа сделайте прорези по периметру каждого прямоугольника (1 см от центра). Эти прямоугольники будут служить крышечками. Смажьте слойки взбитым яичным желтком. Готовьте в течение 10 мин в сильно разогретой духовке.
2. Хорошенько промойте сморчки, обсушите и переложите их в глубокую сковороду с маслом. Обжарьте на сильном огне в течение 5 мин. Когда грибы будут готовы, выложите их из сковороды и обсушите. Затем накройте толстой тканью, чтобы они оставались горячими.
3. Слейте немного сока, выделенного грибами, и добавьте сметану. Доведите смесь до кипения и варите еще 5 мин на слабом огне. Положите сморчки в этот соус и снова доведите до кипения. Положите специи по вкусу. Уберите соус с огня и добавьте в него яичный желток, предварительно смешанный с небольшим количеством соуса. Перемешайте с мелко нарезанной петрушкой. Оставьте, накрыв крышкой: чтобы сохранилось тепло.
4. Отделите крышечки, сделайте углубления в слойке и заполните их грибной смесью. Накройте крышечками и сразу подавайте на стол.
Обратите внимание
Никогда не ешьте сморчки сырыми: они могут быть ядовитыми. Выкидывайте перезревшие грибы, поскольку они жесткие и трудно перевариваются. Тщательно промывайте грибы, особенно в выемках, в которых обычно скапливаются земля и мелкие насекомые. Лучше вымочить их в подсоленной воде.
Рекомендуемые напитки:
«Мерсо» «Граве Блан» «Арбуа»
Варианты меню:
1. Подавайте эти слойки как закуску. После этого можно предложить гостям вареный лосось с картофелем и соусом с хреном. В качестве десерта идеально подойдет черничный торт-безе.
2. Если ваши гости любят мясо птицы, то после слоек стоит подать жирного цыпленка в соусе «Бешамель» и рис, а на десерт - «Плавучий остров».