Семейное блюдо
На 4 порции Подготовка: 20 мин Приготовление: 1 ч 15 мин
Ингредиенты
8 клубней картофеля (одинакового размера)
1 средняя головка репчатого лука
1 зубчик чеснока
1 стакан молока
150 г мясного фарша
8 кусочков бекона (копченого)
Черствый хлеб без корки
Тимьян или другая приправа для вкуса
Петрушка
Сливочное масло
Соль и молотый черный перец
1. Очистите и вымойте клубни картофеля. Затем обрежьте немного с одной стороны - чтобы клубни могли устойчиво лежать на противне. Срежьте примерно 1/3 с другой стороны. Сделайте углубление, стараясь не прорезать края клубней. Ложкой с острыми краями извлеките мякоть.
2. Подготовьте начинку: почистите и измельчите лук и чеснок. Накрошите хлеб, размочите его в молоке, затем отожмите жидкость. Смешайте все ингредиенты с мясным фаршем. Добавьте соль, перец, специи по вкусу и измельченную петрушку.
3. Заполните картофель начинкой так, чтобы ее часть выступала наружу после того, как будет положена верхушка. Аккуратно положите верхушку на начинку. Не придавливайте: это уплотнит начинку. Чтобы верхушки лучше держались, при помощи чайной ложки сделайте в основании небольшое углубление.
4. Срежьте кожуру с бекона. Обмотайте каждый клубень картофеля кусочком бекона, затем выложите все это в обильно смазанную маслом посуду для выпекания. Готовьте в разогретой до 200°С духовке в течение 1 ч 15 мин. Бекон, но не картофель должен подрумяниться.
Обратите внимание
Чтобы получился достаточно простой, но вкусный ужин, подавайте блюдо с салатом в деревенском стиле. Картофель не обязательно предлагать сразу после приготовления: в холодном виде он имеет такой же восхитительный вкус.
Рекомендуемые напитки:
«Пойак»
«Пешарман»
Варианты меню:
1. Фаршированный картофель является отличным главным блюдом, если его подавать после овощного супа. В качестве десерта предложите гостям яблочные кнели.
2- Другой вариант - подать фаршированный картофель тоже как главное блюдо, но на закуску предложить яйца, а на десерт - груши, вымоченные в вине.