Семейное блюдо
На 5 порций подготовка: 15 мин Приготовление: 1 нас 15 мин
Ингредиенты
500 г очищенного гороха 2 головки репчатого лука 2 головки лука-порея 50 г сливочного масла 2-3 ст. ложки сметаны 1 кусок сахара Зеленый лук
Соль и молотый черный перец
1. Замочите горох на сутки. Затем слейте воду, горох переложите в большую кастрюлю. Влейте столько воды, чтобы она полностью его покрыла, и дайте закипеть. Накройте кастрюлю крышкой и варите 10 мин.
2. Почистите и мелко нарежьте лук. Разделайте лук-порей. Для этого отрежьте корни и всю зеленую часть. Осторожно вымойте его, отделите листья и нарежьте их тонкими ломтиками. Добавьте репчатый лук и лук-порей в кастрюлю. Накройте ее крышкой и готовьте около 1 ч на среднем огне. Когда овощи будут готовы, добавьте соль и перец.
3. Пропустите содержимое кастрюли через мясорубку (несколько раз, если нужно). Переложите получившееся пюре в чистую кастрюлю, добавьте сливочное масло и тонкой струйкой влейте горячую воду до образования кремовой консистенции.
Рекомендуемые напитки:
«Рислинг» «Бержерак Блан» «Сансире Блан»
Варианты меню:
1. Крем-суп можно подавать в качестве закуски к жаркому из свинины с чесноком и рагу из овощей. На десерт - карамельный крем.
2. Для семейного обеда в качестве гарнира можно подать кислую капусту. В качестве десерта предложите сорбе (фруктовое пюре с сахаром) из зеленого яблока.
Салат из картофеля
На 4 порции
750 г клубней картофеля, отваренных в «мундире» 3 яйца
3 небольшие головки репчатого лука
1 банка маринованных каперсов 1 пучок зеленого лука Растительное масло Уксус
Соль и молотый черный перец
1. Почистите картофель, затем нарежьте его ломтиками толщиной 5-8 мм. Разложите их на блюде.
2. Тем временем сварите яйца вкрутую и почистите их от скорлупы. Нарежьте яйца тоже ломтиками.
3. Почистите лук и измельчите его кольцами; замаринуйте их в уксусе.
4. Выложите яйца и лук на картофель. Добавьте немного каперсов (большую их часть следует подать отдельно). Украсьте зеленым луком, замаринованным в уксусе.