Посеяла семена ранней весной в стаканчики, а когда установилась устойчивая теплая погода, пересадила сеянцы в открытый грунт. В лунки добавляла по 1 ч.л. древесной золы и 2 горсти
перегноя. Отвела под пять красавцев кавбузов полоску земли у сетчатого забора огорода, пустив плети по сетке.
Когда лианы достигли длины 2-2,5 м, прищипнула кончики и оставила по две завязи на каждой плети, так как боялась, что под их тяжестью обвалится забор.
И все — никакого особого ухода солнечные плоды не требовали, но полностью подтвердили те достоинства, о которых я читала!
Действительно, вкусные, мякоть намного нежнее тыквы. Все лето внучка и племянницы с удовольствием ели кавбузы сырыми, а еще очень любили жареные оладушки из них.
Единственное, что могу сказать в минус — после сбора урожая плоды долго не лежат, начинают портиться. Поэтому пришлось срочно одаривать соседей, рассказывая, что это за чудо.
Попробуйте!
Для салата: 300 г мякоти кавбуза и два яблока натираю на крупной терке или нарезаю тонкой соломкой, добавляю цедру половины лимона и 1 ч.л. сахара. Заправляю майонезом или сметаной. Как вариант, можно добавлять цедру целого лимона и его сок, а вместо сахара — 1 ст.л. меда и 2 ст.л. ошпаренного изюма. Все смешиваю и посыпаю сверху дроблеными орехами.
Цукаты (для украшения тортов, вместо конфет). Очищенный плод (1 кг) промываю, нарезаю фигурно, используя формочки для печенья. Затем кусочки кавбуза для жесткости опускаю на 5-6 часов в раствор пищевой соды (7 г/1 л воды). После чего тщательно промываю несколько раз в проточной воде. Сахарный сироп готовлю из сока (яблочного, смородинового, вишневого — 1 ст.), воды(1 ст.) и 1,2 кг сахара. Кипячу, опускаю фигурки и провариваю 5 мин. Варить надо в три приема с выстаиванием 8-12 часов, чтобы сироп стал вязким. Остывшие готовые цукаты выкладываю на сито, давая стечь сиропу, обсыпаю сахарной пудрой или песком.