• Листья и пасынки томатов удаляйте утром в солнечную погоду. В это время они легко отламываются, а за день места ранения успеют подсохнуть. Пасынки нужно выламывать, если они выросли до 3-5 см, а более крупные нужно вырезать.
• Удаляйте лишние листья на растениях. Делайте это постоянно, удаляя не только пожелтевшие, но и зеленые, расположенные под кистями с созревающими плодами. Это ускорит созревание плодов и снизит вероятность фитофтороза.
•Обращайте внимание на появившиеся плоды. Иногда можно заметить плоды, отличающиеся от основного сорта: это клоны. С их помощью можно получить новые сорта, и если качество клона вас устраивает, пустите его на семена. Совет. Чтобы томаты хорошо завязывались, кисти с распустившимися цветками надо каждым ранним утром слегка встряхивать.