Общеизвестно, что из черешков листьев ревеня получается вкусный кисловатый компот. Но здесь представлен иной, «медицинский» ревень. Его корневище содержит различные гликозиды, дубильные вещества и флавоноиды. Чай улучшает аппетит и снижает боли при желудочно-кишечных воспалениях; в большой концентрации действует как мягкое слабительное средство. Используется в гомеопатии при заболеваниях, протекающих с поносом; прописывается детям, у которых режутся зубы.
Рецепт для здоровья
1/2 ч. л. корня ревеня залить чашкой горячей воды, через 10-15 мин процедить и выпить свежеприготовленный напиток. Следует употреблять его лишь после консультации с врачом.
Родина Сигай, завезен в Европу как декоративное и лекарственное растение.
Цветки с 5-члениым венчиковидным околоцветником Прикорневые листья крупные, на длинных черешках, глубоко-рассеченные