С манной из Библии манну ясеня белого связывает лишь название. Застывающий на воздухе сок, вытекающий при подсечке ветвей, был известен еще в Средние века: считается, что уже в IX веке манну привозили из Сицилии в Венецию. Основные составляющие манны ясеня- многоатомный спиртманнити моносахарид манноза, благодаря чему манна применяется как легкое слабительное и как заменитель сахара для диабетиков.
Места произрастания
Смешанные лиственные леса. Южная Европа, Малая Азия.
Растение культивируется промышленно на о. Сицилия Обоеполые цветки собраны в метельчатые соцветия Плоды продолговато-обратнояйцевидные крылатки
Влажные луга и пастбища, пойменные леса, берега, болота. Северное полушарие.
Похожая на слюну пена место развития цикад Цветки белые, розовые или фиолетовые
Окраины лесов, пойменные леса, берега прудов — на почве с высоким содержанием питательных веществ. Европа, Малая Азия.
Молодые ветки 4-гранные, зеленые
Супротивные листья