На трехлитровую банку: 2,2-2,4 кг капусты, 1-2 моркови, 500 мл воды, 50 г соли, 1 ст. ложка без верха сахара (по желанию)
Нашинкованную капусту смешай с натертой или нарезанной соломкой морковью. Полученной смесью наполни, утрамбовывая, трехлитровую банку. Приготовь рассол из воды, соли и сахара и дай ему остыть. Наполнив банку чуть выше плечиков, залей капустную массу остывшим до комнатной температуры рассолом. Поставив гнет, накрой банку, поставь ее в миску и оставь при комнатной температуре для брожения. В процессе брожения несколько раз прокалывай капустную массу палочкой до самого дна банки. Через 2-3 дня банку с капустой можно закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник.
Кстати, сахар добавлять в рассол не обязательно, тем более что в процессе брожения он может придать капустному рассолу слизистую консистенцию.
И мой тебе совет! Смешивая капусту с морковью, добавь 1 ч. ложку семян тмина или укропа. Это самое меньшее, что ты можешь сделать для улучшения вкуса своей квашеной капусты, но разницу ты почувствуешь непременно и сразу же. Если тебе не нравится вкус этих пряностей, добавь в банку несколько горошин черного или душистого перца (не более 15 штук) и 1 лавровый лист.