1 кг очень спелой малины, 1 кг сахара, цедра и сок 1 апельсина, 50 г сливочного масла
Подготовленную малину разложи тонким слоем на противне или глубоком подносе и засыпь сахаром, смешанным с тертой апельсиновой цедрой. Полей ягоды с сахаром апельсиновым соком и оставь на 30 мин (за это время сахар должен раствориться). Затем осторожно переложи малину в посуду для варки, поставь ее на огонь (на рассекателе) и доведи до кипения. После этого вари смесь на слабом огне, изредка помешивая и снимая пенку. Через 6 мин добавь масло, осторожно перемешай и вари еще 1 мин. Готовый джем сними с огня и дай ему застыть. Когда это произойдет, разложи джем в чистые сухие банки, закрой крышками и храни в холодильнике.
Кстати, в конце варки в этот джем можно добавить 200 г слегка подсушенных (не поджаренных!) кедровых орешков, тогда ты получишь малиновый джем с кедровыми орешками.