На трехлитровую банку: 1 кг молодого чеснока, по 8-10 листьев черной смородины и вишни, 5 зонтиков укропа с семенами и 2 листа хрена, нарезанных полосками
Для рассола: на 1 л воды - 80 г соли
Очисти зубчики молодого чеснока и приготовь рассол, растворив соль в горячей воде. В трехлитровую банку уложи промытую зелень для засолки, затем туда же уложи зубчики чеснока и пряности, залей остывшим рассолом - он должен покрыть чеснок полностью. Накрой банку сложенной в 2 слоя марлей, обвяжи шпагатом и оставь при температуре 15^22°С. Через 4-5 дней малосольный чеснок будет готов. Теперь банку с ним можешь закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник.
Кстати, точно так же ты можешь солить малосольные головки молодого чеснока. Но перед укладкой в банку их надо подготовить. Свежие молодые головки чеснока замочи на 2-3 ч в теплой воде, затем сними с них верхние покровные чешуйки, оставив только тонкую кожицу, срежь стрелку вплотную к головке или оставь небольшой отрезок длиной 2-3 см. Срезанные стрелки чеснока можешь засолить отдельно или вместе с головками. Если ты хочешь заготовить малосольные зеленые чесночные стрелки отдельно, тогда не используй для их засолки пряные добавки. Стрелки перед засолкой нарежь на одинаковые куски длиной 6-7 см и бланшируй в кипятке в течение 2-3 мин, а затем остуди в холодной воде. Дальше делай все, как описано выше, за исключением добавления приправ.