Праздник длиною в 10 лет

Праздник длиною в 10 лет

Гранат — растение-долгожитель. Вот и наш питомец живет в доме уже 10 лет.

Сеянец высотой около 5 см я подарила мужу в конце сентября. Определили новичка на светлый теплый подоконник. Дождавшись весеннего солнышка, он пошел в рост.

Наш десятилетний гранат растет в 8-литровом горшке. Обязателен дренаж.

Когда минует угроза заморозков, гранат выносим во двор, в защищенное от сквозняка и дождя место. К солнышку приучаем постепенно.

На открытом воздухе растение цветет продолжительно и плодоносит обильно. Первые цветки появляются в начале апреля. Они двух типов: колокольчатые плодов не образуют, а видные завязывают плоды, которые созревают до полугода.

Подкармливаем гранат полным минеральным удобрением для цветущих растений Бона форте, настоем золы (1 ч.л. на литр воды) и органикой раз в две недели, чередуя составы. Поливаем отстоянной или дождевой водой после просыхания верхнего слоя почвы, часто опрыскиваем.

Читайте также:  Разнообразное семейство орхидей

Летом гранат хорошо переносит температуру +25-30 град. Осенью при угрозе заморозков ставим его в светлый коридор.

Молодые растения листья обычно не сбрасывают и зимуют в доме при достатке света и тепла. В этом случае полив необходим. Для взрослых растений листопад — нормальный процесс. Прекращаем подкормки и оставляем зимовать при температуре +5-12 град. Изредка скудно поливаем водой комнатной температуры. Холодная сухая зимовка — залог пышного цветения в будущем году.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации