Размножение граната

Размножение граната

Семена берем из зрелых растрескавшихся плодов и подсаживаем в вазоны к другим растениям. Всходы всегда бывают дружными.

Однажды весной рассыпали семена на грядке. А осенью обнаружили там стайку крепких. Растения, выращенные в это же время в комнатных условиях, не шли с ними ни в какое сравнение.

Хорошо размножается гранат весной верхушечными черенками. Высаживаем их в покупной грунт с небольшой добавкой вермикулита. Горшочки берем небольшие, как дренаж кладем несколько кусочков древесного угля. Накрываем обрезанной бутылкой. Периодически проветриваем.

Для окоренения черенков в воде наливаем в стакан немного кипяченой воды, добавляем таблетку активированного или щепотку древесного угля, помещаем черенок внутрь и, накрыв сверху бумагой, ставим его в теплое, защищенное от солнечных лучей место.

Читайте также:  Оптимальная интенсивность освещения

По мере роста переваливаем растения в чуть большие горшки. Таким способом гранат можно пересадить даже во время цветения. Взрослые экземпляры пересаживаем раз в два года ранней весной или обновляем верхний слой грунта. Почву для них готовим из компостной земли и покупного грунта для цветущих растений.

В феврале-марте проводим санитарную обрезку, убираем прикорневую поросль и формируем крону. После этого гранат становится пышным и компактным, хорошо цветет. Обрезаем кончики веточек до разветвлений. Ветви, которые упорно не хотят ветвиться, удаляем. Цвести и плодоносить растениям позволяем только на 2-3-й год после посева или черенкования.

Размножение граната

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации