Вкусные кошелечки

Вкусные кошелечки

В конце декабря купила семена кальцеолярии. Посеяла их в прозрачный контейнер, наполненный универсальным грунтом на основе просеянного торфа — разложила драже с семенами по поверхности, накрыла крышкой и поставила на прохладный подоконник. Позже сеяла кальцеолярии и в торфяные таблетки. Разницы в росте не заметила.

Через неделю появились всходы. Росли они очень медленно, но постепенно превратились в крепенькие розеточки. В марте я распикировала их в небольшие горшочки.

С приходом весны и яркого солнышка переставила сеянцы на северные, но хорошо освещенные подоконники. Уже в конце апреля после перевалки в горшки объемом 0,7-1 л в центре розеток появились первые цветоносы, а в середине мая растения зацвели.

Читайте также:  Афеландра

Форма цветков оказалась настолько причудливой, а расцветки такими яркими, что сын назвал их «вкусными кошелечками». Пышным цветением кальцеолярии радовали 2-2,5 месяца, затем на месте цветков образовались семенные коробочки. Когда они высохли, их вершинки треснули и семена высыпались. Семена кальцеолярии очень мелкие, темные. Если нужно их собрать, коробочки лучше срезать заранее и дать доспеть, положив на светлую поверхность. Если кальцеолярии не завязывают плоды самостоятельно, можно искусственно опылить, как только цветки полностью раскроются. Собранные семена в сухом темном месте сохраняют всхожесть несколько месяцев. Растения, полученные из них, во многом повторяют качества материнского экземпляра.

После отцветания цветоносы срезаю. В пазухах листьев образуется множество пасынков, которые можно укоренить. Но я предпочитаю каждый раз сеять кальцеолярии заново, несмотря на то, что цветение сеянцев наступает позже — через 3-6 месяцев.

Читайте также:  Герберы

Сеять кальцеолярию для непрерывного цветения можно круглый год, но наиболее пышное и продолжительное цветение у моих растений было при посеве в декабре-январе.

Я с удовольствием выращиваю кальцеолярию вот уже 4 года. По моим наблюдениям, она любит прохладу — +12-20 град, для взрослых растений и +18-22 для сеянцев, умеренно яркое освещение, не переносит жару, летние прямые солнечные лучи, перелив и опрыскивания. Полив должен быть умеренным, а дренажные отверстия в горшке — обязательными. Чем прохладнее содержание, тем дольше не вянут цветки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации