Садовые границы

Сад — это интерьер под открытым небом, и подобно тому, как выделяются помещения в пределах квартиры, выделяются отдельные «зеленые комнаты» и в саду.

Сад, так же как и интерьер, делится на функциональные зоны, и вы уже выявили их при составлении проекта вашего сада. Зонирование вашего сада очень индивидуально, поскольку другого такого сада нет и не будет. На плане зоны вы отметили. Но самое главное, точно так же нужно их «отметить» и в реальном пространстве сада. Зачем их отмечать, если у каждой зоны и так есть свое содержание и ее хорошо видно? Затем, что ваша цель — красивый сад, а чтобы он был таким, у него должна быть структура, должны быть элементы, которые составили бы гармоничную композицию. Нет элементов — нет и композиции.

В саду должна быть «перепадность», а она и достигается выделением зон. Границы добавляют саду дополнительное измерение, а значит, объемность, усложняют пространство, и весь сад в результате воспринимается как более интересный и даже больший по размеру, чем он есть на самом деле. Выделение садовых зон с помощью перегородок имеет и практический смысл во многих случаях. Они создают уют, уединение, когда это необходимо. Они выручают, когда нужно достичь комфорта, защитившись от ветра или солнца, когда нужно закрыть не слишком привлекательный вид, открывающийся с участка, или замаскировать какие-то не слишком декоративные объекты, с которыми мы, по каким-то соображениям, пока не готовы решить вопрос радикально.

Итак, понятно, что без садовых границ — никуда. Но когда дело доходит до практики, как всегда, встают несколько вопросов: где расположить границы? Сколько границ должно быть в каждой зоне? Какие бывают границы? Какова технология создания границ? Как выбрать подходящие границы для своего сада? Границы располагают, и это естественно, в местах перехода от зоны к зоне, в местах их «стыковки». Но таких мест перехода у каждой зоны много, поэтому нужно из них выбрать «стратегическую» точку.

Такое место, во-первых, должно хорошо «прочитываться» из различных частей сада. Садовые перегородки — это же красиво, это формообразующий элемент, поэтому они должны быть видны.

Такое место, во-вторых, должно удовлетворять практическим требованиям, то есть перегородка должна стоять там, где это создает уют и формирует хороший микроклимат, в зависимости от того, как конкретно спланировано место отдыха в данной зоне, какие там объекты, какие посадки.

Такое место, в-третьих, не должно способствовать тому, что перегородка, установленная в этом месте, закроет красивый вид, открывающийся с территории конкретной зоны сада.

Сколько границ должно быть в каждой конкретной зоне, выбирается по обстоятельствам. Одна — обязательно, а вот нужно ли еще, нужно рассмотреть, и прежде всего с практической точки зрения. Перегружать сад не стоит. Большое количество перегородок устраивается лишь в некоторых стилях, и то это не является непременным требованием. Обычно же стремятся оставить в саду больше свободного пространства.

Садовые границы делятся на три категории, И от этих категорий зависит материал самих границ. Какой «фасон» — такой и материал.

Первая категория — сплошные границы. Как следует из их названия, по виду они представляют сплошной массив, без промежутков. Что может быть сплошной границей?

Это могут быть фрагмент (или секция) забора, специально сделанная из какого-то твердого материала отдельная стенка: из кирпича, камня, бетона, дерева, бамбука. Высота стенки может быть любой, но, как правило, не ниже 1 м. Но это не единственно возможные варианты сплошных перегородок. Густая живая изгородь — это сплошная перегородка, переносная ширма сплошной конструкции — то же самое. Чаще всего, сплошные перегородки имеют большую длину, стена — она и есть стена. Если сплошная перегородка стационарная, под нее нужно устанавливать ленточный фундамент.

Вторая категория — ажурные садовые границы. Название тоже понятное — эти перегородки совсем не сплошные, они «просвечивают», и степень их прозрачности вы можете регулировать по своему усмотрению — конструкцией или вертикальным озеленением. Этот тип перегородок — самый красивый и самый «декорируемый». Наибольшее количество идей декора — именно для таких садовых границ. Достоинство этих перегородок в том, что они сами воспринимаются, а вот восприятие пространства при этом не ограничивают. Как правило, ажурные садовые перегородки -это конструкции для вертикального озеленения: разнообразные сетчатые и фигурные шпалеры, перголы, арки, садовые экраны, отдельно стоящие конструкции для вертикального озеленения, объединенные вместе. Все эти вещи могут быть деревянными, металлическими, коваными, или сделанными из синтетической сетки, или проволоки, натянутой на каркас. Помимо специальных конструкций это могут быть фрагменты (секции) кованого забора или переносные ширмы, конструкция которых ажурная. Опять-таки живая изгородь может быть ажурной перегородкой, просто она в таком случае не должна быть густой. Также ажурными перегородками являются экраны из стекла и поликарбоната. Все конструкции, используемые для ажурных перегородок, на вид изящные, легкие, разнообразные, и они красивы даже зимой, в отсутствие на них растений. Технология установки таких границ может быть разной: массивные ажурные секции, перголы, арки устраиваются на столбчатом фундаменте, ну а легкие, сборно-разборные достаточно хорошо заглубить в землю вручную. Третья категория — условные границы. Основное их отличие от других садовых границ в том, что они совершенно не напоминают те перегородки, которые мы привыкли видеть. Но функции свои они выполняют не хуже привычных перегородок.

Условные границы — самые необычные и интересные. Они вроде бы есть, но их как бы и нет. Они либо слишком заметны, либо совсем незаметны, а еще они могут быть не только в пространстве, но и на плоскости. Обычная перегородка — это в любом случае стенка, определенная конструкция, предназначенная именно для разграничивания отдельных зон. А вот в роли условной границы может выступить любой предмет или конструкция, совершенно иного назначения. Например, беседка, садовый павильон, навес — это строения, но они же могут быть условными перегородками. С другой стороны, привычная перегородка может быть условной, если она, скажем, необычно низкая (30-40 см). Объемные условные границы могут представлять собой экзотическое или необычное растение, красиво сформированное дерево, место соединения двух разных по высоте уровней, декоративный мостик, водопад, крупный камень, обелиск, колонну, большой цветочный контейнер, скульптуру, броский светильник, любую ландшафтную композицию.

Плоскостные условные границы могут представлять собой переход от дорожки к площадке из другого материала, стыки площадок из разных материалов, канал или ручей, пересечение двух газонов разной формы или цветника и газона, декоративная засыпка из гравия и коры. Это эквивалентно тому, как в квартире ведут зонирование путем использования различных материалов при укладке пола.

Очень часто условные границы уже существуют в саду, только их нужно сделать явными, дополнительно подчеркнуть любыми способами: растениями, засыпками, аксессуарами.

Чтобы выбрать подходящие перегородки для своего сада, нужно исходить соответственно из условий своего сада и вашей дизайнерской задумки. Это значит, учитывать размер и освещенность сада, практическую необходимость того или иного типа перегородок, стиль вашего участка и те «спецэффекты», которых вы хотите достичь. Так, если сад маленький и тенистый, не стоит устраивать сплошных перегородок, но вот если в каком-то месте некомфортно из-за постоянных ветров, значит, там должна быть именно сплошная перегородка. Если стиль сада предполагает наличие ажурных перегородок, именно их и нужно в первую очередь организовать. А если вы хотите создать эффект «сада-студии», ваш выбор — условные перегородки. Идей устройства и декора садовых перегородок гораздо больше, чем самих перегородок. А поскольку садовые границы очень заметны, одна удачная идея решает очень многое.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации