Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Ваш декоративный сад


Виды дизайнерского плодового сада те же, что и для дизайнерского огорода, исключая только контейнерный вариант: традиционный декоративный сад, сад необычной планировки, сад-коллаж и микс-сад. Только основными элементами сада являются не грядки, а плодовые деревья и ягодные кустарники. Декоративный сад строится по тем же принципам ландшафтной композиции, как и любой другой элемент сада. Для составления плана сада деталями садового конструктора у вас будут деревья и кустарники, и представлять собой они будут кружочки соответствующего размера. Не всегда бывает так, что для планируемого плодового сада есть свободное место. Чаще всего бывает именно перепланировка уже существующего сада, а значит, на месте предполагаемого плодового сада уже что-то растет, в том числе и плодовые культуры. Ваши действия в таком случае будут такими:


Учитывайте разумные сроки размещения культур на одном месте. Они таковы: для яблонь - это 30 лет, груша - 25 лет, слива - 20-25 лет, черешня - 20 лет, вишня -15 лет, черная смородина -10 лет, красная -12 лет, малина - 8-10 лет, клубника, земклуника, земляника - 5 лет. Поэтому от тех посадок, которые уже «выработали» свой срок, можно без сожаления избавиться. Остальные - пересадить (чаще это ягодные кустарники), это будет для них омолаживающим фактором, или включить в структуру нового сада. Как сделать ваш сад урожайным? Иметь прекрасный плодоносящий сад не так трудно, как кажется. Всегда существует понятие «необходимо и достаточно». Ваша задача - делать необходимое и не делать лишнего. В этом деле тоже существуют основные условия, соблюдение которых принесет вам успех. Условие первое. Выберите плодовые культуры и их сорта, которые принесут вам успех. В отличие от овощей для плодового сада именно это условие - главное. Сорт решает все, по сути дела, он дает 70 процентов успеха. Плодовый сад является долговременным «проектом», и любая ошибка будет дорого стоить. Ваш труд должен иметь отдачу, а ее вы не получите, приобретя непродуктивные растения. Конкретика решает все. Иначе вместо богатых урожаев каждый год будут проблемы с лечением деревьев, они будут часто подмерзать, давать мало плодов. Покупайте саженцы в специализированных хозяйствах, тогда сорт будет гарантирован, и вы будете застрахованы от «дичков» или саженцев из южных республик.



Ваш декоративный сад


Есть и другая сторона медали: ваши личные предпочтения и время плодоношения. Хорошо подумайте, какие именно плодовые деревья вы хотите: яблони, груши, сливы, вишни, а может быть, что-то еще? Решите, какого срока созревания должны быть плоды. Например, если у вас есть подвал, лучше иметь большинство яблонь осенних и зимних сортов, слишком много летних заводить не стоит - они почти не хранятся, урожай нужно как можно раньше переработать, и, если год урожайный, а летних сортов у вас много, урожай становится настоящим бедствием.


Оптимальный вариант: всего понемногу, чтобы в вашем саду были плодовые культуры всех сроков созревания, например, различных «летних» культур желательно иметь не более 2-3 деревьев, культур осеннего плодоношения - не более 3-4 деревьев, а «зимних» сортов может быть от 3 до 5 деревьев.


Оптимальное количество ягодных кустарников для потребления в свежем виде и заготовок такое: красная смородина - 2-3 куста, черная смородина - 5-6 кустов, крыжовник - 4-5 кустов, малина и ежевика - 7-10 кустов. Если вы не планируете заготовки, количество должно быть меньшим.


ЛУЧШИЕ ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ДЛЯ ВАШЕГО САДА И ИХ АГРОТЕХНИКА





































































Плодовые культуры



Посадка



Условия произрастания



Расстояние при посадке



Нормы полива (основные поливы)



Яблоня



Рано весной,


до 10 мая, крупномеры


с комом - в январе.



Открытое, солнечное место и плодородная почва.



4-6 м.



Для взрослого дерева -10-15 ведер, для молодого -8-10 ведер воды.



Груша



5-15 мая, крупномеры с комом - в январе.



Открытое, солнечное, высокое место, не подходит низина и повышенная влажность.



4 м.



10-12 ведер.



Слива



До 20 мая,


крупномеры


с комом - в январе.



Любое достаточно солнечное место, но можно полутень. Обильный полив в течение сезона, поливать чаще, чем яблоню и грушу.



3-4 м.



10-12 ведер.



Вишня



1-10 мая.



Солнечное, открытое место, без застоя воды. Щелочная почва. Не переносит загущения.



2,5-3 м.



7-9 ведер.



Смородина



20 сентября -10 октября, маленькие саженцы можно в апреле.



Черная смородина переносит полутень, для красной необходимо солнечное, открытое место, на склоне для красной смородины выбирайте наиболее высокие места.



1-1,5 м.



5-6 ведер на куст.



Крыжовник



20 сентября - 10 октября, маленькие саженцы можно в апреле.



Переносит загущение и полутень.



1,5-2 м.



5-6 ведер на куст.



Малина и ежевика



Лучше весной, в начале мая.



Место для посадки должно быть закрыто от ветров. Очень плодородная почва. На склоне ежевика должна располагаться выше, чем малина.



0,5-0,8 м.



3-4 ведра на куст.



Актинидия и лимонник



Весной, в начале мая.



Обязательно предусмотреть подходящую опору, наиболее высокая - для лимонника. Открытое, солнечное место, допустима легкая полутень для лимонника. Саженцы актинидии защищать от кошек.



1-1,5 м.



3-4 ведра на куст.



Ваш декоративный сад


Условие второе.  Правильная посадка. От правильной посадки зависит вся дальнейшая жизнь саженца. Плодовые деревья пересаживать крайне нежелательно: они начинают болеть и оказываются по времени отброшенными назад. Учтите, что все плодовые не переносят близких грунтовых вод, поэтому, если у вас такой участок, высаживайте саженцы на насыпных «холмиках», в основании которых обязательно устройте дренаж из керамзита и битого кирпича. При посадке следите, чтобы корневая шейка не была засыпана и обязательно пользуйтесь стимуляторами корнеобразо-вания. Одно из главных условий успеха - весенняя посадка. Формально осень тоже является подходящим временем, но результаты при весенней посадке на порядок выше. Саженцы смородины высаживают так же, как и саженцы деревьев, и делают это весной или ранней осенью, а пересаживают взрослые растения только осенью. Вопреки распространенному мнению кусты смородины можно с успехом пересаживать хоть круглый год, в ряде случаев это улучшает их урожайность, только при пересадке значительно обрежьте растения. Если куст очень старый, обрежьте его совсем, так вы омолодите его.


Условие третье.  Нет фундаментам. Плодовые деревья особенно «не любят» близости различных фундаментов, крупных построек, подземных трубопроводов. Самая чувствительная к этому культура - груша.


Условие четвертое.  Обеспечьте необходимое расстояние между отдельными плодовыми культурами и ягодными кустарниками. Если вы хотите плодов, конечно. Плодовые деревья очень чувствительны к тому, какая площадь питания им предоставлена. Загущение не только некрасиво, оно перечеркивает все мечты об урожае. Основной принцип - лучше посадить реже, чем часто, поэтому обязательно учитывайте размер кроны во взрослом состоянии.


Условие пятое. Обеспечьте минимальный правильный уход. Если только это не является вашим хобби, постоянно что-то делать в плодовом саду необязательно. Плодовым деревьям необходимы поливы, подкормки, обрезка и защита на зиму. Прививки и другие специальные мероприятия - в случае, если вы умеете и любите это делать. Основных поливов сада пять: ранней весной, перед цветением, после опадения завязей, в период активного созревания плодов и подзимний полив. Кроме этого, нужно поливать по необходимости, например, когда стоит сильная засуха. Норма полива для каждой плодовой культуры - своя. Приствольные круги всегда нужно поддерживать в надлежащем состоянии - рыхлить и пропалывать. Но можно и не делать всего этого, если вы замульчируете их, например скошенной травой или опилками. Повышайте иммунитет плодовых культур: если ударили заморозки, или стоит засуха, или чрезвычайно дождливая погода, был сильный перепад температур или какие-то еще «стрессовые» для деревьев и кустарников факторы - опрыскайте кроны «Эпи-ном» или «Цирконом» - это значительно повысит иммунитет растений. Подкормки нужно вносить весной и осенью. Состав подкормок примерно такой: 80 процентов - это органические удобрения, включая навоз, компост, птичий помет, а оставшаяся часть - минеральные удобрения (азот, фосфор и калий). Для внесения удобрений необязательно перекапывать приствольные круги, можно и разводить удобрения в воде для полива.


Учитывайте особенности некоторых культур. Например, относительно других плодовых культур вишня более требовательна к почве: для плодоношения ей обязательно требуется щелочная реакция почвы. Так что известкуйте почву каждый год. Также у вишни особое отношение к «качеству» своего приствольного круга, если он не поддерживается в надлежащем состоянии, вишня может и не дать урожая. Свои особенности есть у каждого плодового растения.


Обрезка - очень важное мероприятие, она проводится рано весной, в конце марта -самом начале апреля, не позже. Обрезка формирует крону и способствует большому урожаю. Можно доверить это дело специалистам, а можно сделать это и самим. Однако помните: что бы об этом ни говорили, ежегодно обрезать не стоит, это очень ослабляет деревья и повышает вероятность заболевания черным раком, отчасти и потому, что образуется большое количество срезов. Не забывайте замазывать все срезы садовым варом! Это очень серьезно. Вообще один из главных секретов здоровья вашего сада - своевременно лечить раны на деревьях, не допускать образования дупел, щелей. Есть ряд грибковых инфекций, которые практически неизлечимы и могут постепенно погубить весь сад. Поэтому достаточно часто осматривайте деревья и, заметив неладное, сразу же зачищайте поврежденный участок ножом до здоровой древесины, обрабатывайте медным купоросом, а затем замазывайте садовым варом, а углубления заполняйте монтажной пеной.


Плодовые культуры нужно готовить к зиме. Но не в том смысле, что их нужно защищать от морозов, они достаточно морозостойкие. Их нужно защитить от нападения грызунов. Для этого нужно обязательно обвязать нижнюю часть ствола на высоту 1-1,2 м рубероидом или мелкоячеистой металлической сеткой. Затем присыпьте почвой место соприкосновения обвязки с землей. Эта защита очень важна, потому что грызуны могут очень серьезно повредить кору, в особенности им нравится кора молодых деревьев (а также почему-то кора самых лучших сортов яблони). Наиболее опасны кольцевые повреждения, от этого деревья однозначно погибнут, если не сделать прививку «мостиком». Однако это нужно уметь грамотно выполнить, а если высота кольцевого повреждения еще и более 30 см и если еще попадутся сорта со «своеобразной» корой, то прививка будет очень плохо приживаться. Если у вас на участке особенно много мышей, а также если ваш участок посещают и зайцы, придется принять дополнительные меры защиты: перед слоем рубероида обвяжите стволы бумажными мешками из-под цемента (желательно с остатками цементной пыли).


Основные плодовые деревья могут выдержать морозы до 35 градусов. Смородина и крыжовник еще более стойкие, их специально не нужно готовить к зиме. А вот малина и ежевика могут подмерзнуть при очень сильном морозе с ветром. Поэтому на зиму эти кустарники обязательно нужно укрыть, но не лапником, а лучше плотным «спанбондом». Для этого свяжите кусты малины веревками, каждый связанный куст пригните к земле и закрепите проволочными «шпильками» через веревки, которым завязан куст. Затем укройте все связанные кусты «спанбондом», который также закрепите с помощью веревок.


Для того чтобы превратить ваши огород и сад в объекты дизайна, нужны дизайнерские идеи.


Категория: Ландшафтный дизайн


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re