Растения, подходящие для оконного ящика

В серых буднях всем нам обязательно нужно немного цвета и зелени, чтобы привнести в наш дом свежесть и позитивную энергию.Цветочные ящики на выступах — отличный способ подарить радость и хорошее настроение..

Как установить ящики на карниз?

Если вы хотите разместить ящики с внешней стороны балкона или окна, основное правило — убедиться, что они установлены достаточно надежно и нет опасности соскользнуть с монтажных кронштейнов и поранить кого-либо. Если плинтус имеет ширину не менее 15 см, на нем можно расположить горшки или ящики и их необходимо укрепить ажурным перилом из одной рейки или рейками, которые крепятся саморезами к оконной раме. В случае более широких окон дополнительные вертикальные арматуры размещаются на определенном расстоянии друг от друга..

Подвесные корзины также должны быть надежно закреплены с помощью крючков усиливающих элементов, декоративных металлических скоб. Лучше всего иметь монтажные кронштейны с пластиковым покрытием, чтобы они не ржавели..

Какие цветы выращивать в ящиках на окне?

Петуния

Петуния — однолетнее растение, цветущее с мая по октябрь в широкой цветовой гамме. Размножается семенами или черенками в январе-феврале. Вывозится на открытый воздух в апреле. Петуния любит солнечные места, лучше всего чувствует себя на восточном балконе. Летом с южной или западной стороны вам понадобится затенение во второй половине дня. Нужна плодородная почва и регулярная подкормка комплексными удобрениями..

Читайте также:  Розы в ландшафтном дизайне

Фиолетовый

Фиалки — идеальные цветы для оконной коробки. Они маленькие и компактные, их легко выращивать и цвести, они имеют огромное разнообразие цветов. Поместите фиалку на восточное или северное окно, так как летом прямой солнечный свет плохо отражается. В теплое время года поливать раз в два дня, а в прохладное — раз в неделю. Листья не должны намокать. Подкармливайте каждые 2 недели комплексными удобрениями. При правильном уходе фиалки цветут несколько раз в год..

Герань

Герань классическое растение для ящика на выступе. Любит солнце, но в летнее время должен быть защищен от прямых солнечных лучей. Хорошо себя чувствует на востоке или юге. Может жить в полутени, но цветение будет слабее. Любит рыхлую, проницаемую почву и умеренный полив. Регулярное удаление распустившихся цветов и пересадка на свежий и богатый субстрат гарантирует вам пышное цветение..

Читайте также:  Серьезные экологические проблемы

Агератум

Компактный полукустарник, цветущий в оттенках синего и лилового. В зависимости от разновидности высота от 10 до 50 см. Маленькие разновидности идеально подходят для ящика на выступе. Обильно цветет агератум с мая до осени. Ему нужно открытое солнечное место, легкая почва и регулярный полив..

Лобелия

Любимое растение с нежными мелкими цветками, украшающее балкон с мая по октябрь. Любит солнечные места, легкую садовую почву, регулярный полив. Семена сеют ранней весной.

латинский

Красивый однолетний цветок, окрашивающий балкон в желтый, оранжевый, красный и различные оттенки розового в течение всего лета, до первых заморозков. Латина — неприхотливое растение, обильно цветущее очаровательными ароматными цветками. Можно выращивать как южную, западную или восточную экспозицию. Возможно, на всем севере цветение слабее. Поливают нечасто и удобряют два раза в месяц комплексными удобрениями. Важно регулярно удалять распустившиеся цветы..

Сальвия

Хотя шалфей чаще используется в качестве садового растения, его также можно выращивать в ящике на выступе. Низкие сорта подходят для выращивания в горшках. Высевают семена в марте-апреле. Сальвия имеет вечнозеленые листья и характерный приятный аромат..

Читайте также:  Выбираем солнечный уголок для дворовой лианы

Предпочитает солнечные и жаркие места, хорошо переносит засуху..

Крапива

Неприхотливое растение, очень подходящее для украшения выступа. Крапива светолюбива, хорошо себя чувствует на южной или восточной экспозиции. Если выращивается на западе, летом следует обеспечивать защиту во второй половине дня..

Растение любит обильный полив теплой и мягкой водой..

В ящике на балконе мы можем выращивать: вербену, нетерпеливость, колокольчик, каланхоэ, ромашку, лютик, примулу, календулу, бегонию, крокус, бегонию, незабудку, бархатцы и многие другие..

Основные правила ландшафтного дизайна окон:

  • Цветы не должны ограничивать доступ света в комнату. Не выбирайте слишком высокие и громоздкие растения;
  • Независимо от размера выступа не используйте слишком много видов цветов. Разнообразие размеров, форм и расцветок создаст ощущение хаоса. Выбирайте цветы, которые сочетаются и дополняют друг друга. Можно поставить только один вид цветов или совместить декоративные лиственные и цветковые растения;
  • Расставляйте цветы только снаружи или только внутри окна;
  • Выбирайте растения в соответствии с их требованиями к освещению и уходу и приспосабливайте их к освещенности ваших окон и свободному времени;
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации