Тимьян обыкновенный, богородская трава

Тимьян обыкновенный, богородская трава

Популярная средиземноморская пряность, которую можно добавлять в особо жирные блюда, поскольку она способствует пищеварению. Эфирное масло в листьях содержит тимол и определяет типичный аромат травы. Уже древнегреческий врач Гиппократ считал тимьян лекарственным растением, а в XVI веке оно было внесено в травники. Помогает при кашле, расстройствах пищеварения и содержится в средствах для полоскания рта. Однако не рекомендуется применять в большом количестве и длительное время.

Рецепт для здоровья

Ванна при начинающейся простуде: 100 г сушеной травы залить 1л кипятка; дать настояться 10-15 мин и через сито залить в ванну. Принимать ванну 10-15 мин, вдыхая испарения, затем отдохнуть.

 

Тимьян обыкновенный, богородская трава

 

Родина — западное побережье Средиземного моря, в Центральной Европе выращивается как лекарственное и пряное растение

Карликовый куст, у основания одревесневший

Листья без черешков, имеют приятный запах

Сухие луга и пастбища, сосновые леса — на почве с низким содержанием известняка и питательных веществ. Европа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации