Жгучая болезнь поражает многие виды фруктов, наиболее опасными из которых являются айва, семена груши и яблони, а также косточковые плоды — вишня, вишня и персики..
Признаки болезни хорошо видны в первых числах июня..
Пораженные части растения — цветки, соцветия и молодые верхние побеги внезапно засыхают, некротизируются, но остаются на деревьях и придают им обгоревший вид..
Наиболее характерным признаком бактериального ожога является скручивание верхних ветвей в виде крючка, которые выделяются в кроне деревьев..
У груши пораженные части растения почти черные, а у яблока и айвы — светло-коричневые..
Причина бактериального ожога — бактерия, которая сохраняется в пораженных частях растения..
Меры против болезни
* Больные ветви осторожно срезают до здоровой ткани примерно на 30-40 см ниже места заражения и сжигают..
Раны покрывают латексом или краской, в которой растворен медьсодержащий фунгицид. Можно использовать бордовую смесь 20 ВП, раствор бордо, фунгуран ОН 50 ВП, чемпион ВП и т. Д..
Инструменты, которыми он режется, дезинфицируют горящим спиртом или отбеливателем, разведенным в воде в соотношении 1:10..
* Рекомендуется делать защитные спреи. Можно использовать фунгициды: бордоский раствор — 1%, фунгуран ОН 50 ВП — 0,15%, чемпион ВП — 0,15%, coside 2000 VG — 0,155-0,68 кг / дка и др..