Птичий навоз — ценная добавка для всего сада

Птичий навоз - ценная добавка для всего сада

Куриный помет — многофункциональная и ценная добавка для многих видов садовых и овощных культур. Можно использовать в жидком виде. Действует на производство так же, как минеральные удобрения. А если его правильно «приготовить», то азота в нем станет в разы больше..

Куриный помет также богат такими микроэлементами, как цинк, калий, кобальт, магний и сера. Также он содержит сульфиды, комплекс витаминов и различных кислот..
Наукой доказано, что после однократного применения этого удобрения почва в течение трех лет сохраняет свою питательную ценность, улучшается качество почвы, восстанавливается микрофлора почвы, это удобрение борется даже с сорняками, нормализует кислотность; не сжигает корни растений при применении в виде гнилого компоста или водного раствора.

Легко готовится в бочке

Компоненты куриного помета и воды должны быть в равных частях. Хорошо перемешайте деревянной палочкой до однородной массы и закройте крышкой или обычными досками..
Оставить в темном месте, так как солнечные лучи ускоряют брожение. Раствор становится очень концентрированным и насыщенным, поэтому перед внесением в почву его разводят в соотношении литр удобрения на 10 литров воды..

Читайте также:  Преимущества индришето

Раствор для овощей должен быть послабее — например, литр удобрения на 50 литров воды..

По словам практикующих, неоднократно применяющих его в своих хозяйствах, большое плодовое дерево поливают 10-15 литров, а для молодых растений и кустарников достаточно 3-5 литров..
Правильнее применять после дождя или полива, потому что влажная почва лучше впитывается и предотвращает ожоги..
Корни деревьев и лиан уместнее поливать по кругу вокруг ствола или ступицы, а грядки — равномерно..
«Куриная приправа» — настоящая находка для любителей органического

Есть и другие способы его применения.Куриные экскременты, сгнившие вместе с соломой или опилками, также становятся идеальным средством удобрения почвы, которое следует делать перед вспашкой или основной обработкой в ​​саду..
Этот вид компоста многие садоводы используют осенью, чтобы хорошо впитаться из почвы до весны..
Компостирование производится в специально вырытой яме..
Помещение птичьих отходов на высоте 20-25 см и соломы или опилок толщиной 5-10 см. Сверху покрывают слоем торфа толщиной 10-20 см..
Яма оборачивается полиэтиленом, удобрение созревает примерно за два месяца..
В состав компонентов можно добавить траву, кору и ветки деревьев, бытовые пищевые отходы, листья и кустарники..
Слой почвы и глины обогащает компост — тогда удобрение становится более рассыпчатым.

Читайте также:  Грядет в мае в саду

Для небольшой и быстрой дозы

Для меньшего количества и более быстрого применения дозу можно сделать, поместив несколько куриных табуретов (около горсти) в ведро с чистой водой — это подходит, например, для полива рассады. Смесь перемешивают до полного растворения и ждут 3-4 дня, сохраняя ее в тепле. Затем поливают лейкой.
Для саженцев, которым обычно требуется немного кислой и нейтральной почвы, рекомендуется чуть более сильная смесь — чуть менее половины ведра птичьего помета, которую доливают водой. Перемешать и тушить еще три дня. Таким раствором и почву под овощи и цветы можно подкармливать 3-4 раза за сезон..

Несколько полезных советов садоводам

Ил, который остается в ведре при приготовлении шербета, очень полезен для фруктовых деревьев и кустарников..

Читайте также:  В июле-августе подготовьте рассаду летних цветов.

Правильно приготовленный шербет должен иметь светло-коричневый цвет, если он темнее, значит, он очень концентрированный и может обжечь растения..

Для обеззараживания удобрения добавляют древесную золу, это страховка от возможного загрязнения почвы..

Чтобы обезопасить себя от неожиданной инфекции, работайте в маске и перчатках..

В овощах раствор применяется во время цветения, но это касается не только лука и чеснока..

Куриный помет дачи очень полезен для мелких фруктов и цветов. Это органическое вещество, способное заменить по химическому составу более дорогие покупные готовые удобрения — оно содержит азот, калий, фосфор, железо, кальций, магний и другие ценные элементы. При добавлении раствора в почву эти элементы легко достигают области корневой системы и хорошо усваиваются..

Благодаря своей органической природе, куриный помет не создает высокой концентрации солей и не вымывается быстро из почвы..
Полезные свойства продукта, полученные от жизнедеятельности птиц, позволяют использовать его в корнеплодах..

Птичий навоз - ценная добавка для всего сада
Птичий навоз - ценная добавка для всего сада

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации