Эффектная кайма из цветов и кустарников

Растения — самый эффектный способ украсить садовую дорожку. Растения с яркой и эффектной листвой, красивыми цветами или ароматными травами внесут цвет и настроение в сад..

Сочетание живой изгороди с цветочной каймой — одно из самых удачных сочетаний в садовом декоре..

Бордюры кустарников — незаменимый помощник, когда мы хотим укрыть объект или уменьшить проникновение пыли и запахов с улицы..

Цветные бордюры чаще всего сооружают по обе стороны от дорожки, рядом с забором или стеной. Бордюры кустарников, как и живые изгороди, можно использовать для визуального разделения двора на функциональные зоны..

По высоте бордюры из дуба бывают нескольких видов:

Высокие бордюры в самой высокой части могут превышать 1,8 м. Этот тип бордюров подходит для больших садов. Они оказывают сильное воздействие на окружающую среду и защищают двор от ветра, пыли и шума..

Читайте также:  6 растений для лучшего сна

Средне-высокие бордюры в самой высокой части не превышают 1,5 м. В этом случае вся композиция находится ниже или на уровне глаз, что позволяет лучше визуально воспринимать. Они подходят для больших и средних дворов..

Низкие или наземные бордюры делают из невысоких близких по высоте растений и напоминают кустарниковую грядку. Для невысоких бордюров подходят такие цветущие растения, как эрика, калуна или почвопокровные виды лоницеры, котоника..

Также можно использовать невысокие кустарники: миниатюрные розы, лаванда, сантолина, невысокие сорта туи, спирея японская..

В основном они используются как акцент вокруг садовой аллеи..

Самшит занимает классическое место в оформлении кустистой каймы. Он красивый, простой в уходе, вечнозеленый. Его можно заменить лигуструмом или эвонимусом. Ухоженный бордюр из вечнозеленых кустарников придает двору классический вид..

Читайте также:  Пахотные сельскохозяйственные земли

Для еще более красивого фонового эффекта можно посадить высокорослые виды. Особенно очаровательно сочетание вечнозеленых кустарников с цветущими белыми растениями..

Цветущие кустарники, такие как гортензия, будля, розы, кизильник, подходят для создания средне-высоких бордюров..

Идея ароматной чудесной каймы создана из таких трав, как лаванда, тимьян, розмарин, шалфей..

Для смешанного бордюра подходят булыжник, бархатцы, лобелия, марагитка, календула. Их можно сочетать с разными видами декоративных трав..

Если бордюр находится в тенистом месте, идеальным решением будут: хоста, гортензия, гейхера, крапива, каладиум двухцветный, герань..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации