Айва — фруктовый вид, который желательно присутствовать в любом любительском саду. Дерево не очень пафосное, а плоды не только полезные, но и очень вкусные пюре, желе, нектары, джемы, джемы, компоты и т. Д..
В нашей стране самые распространенные сорта — Асеница, Триумф и Хемус..
Хемус был получен на перекрестке Пазарджикского яблока с чешским. Опыляется сортами Асеница, Триумф и Португальский..
Сорт рано вступает в плодоношение. Плоды крупные, средней массой 450 г, от слегка грушевидной до яблочной формы. Мякоть сочная, нежная, сладкая, кисло-сладкая, со специфическим ароматом, без каменистых ячеек, очень хорошего качества. Плоды созревают в конце сентября..
Асеница — это гибрид сортов яблок Пловдив и Пазарджик. Сорт самоопыляемый. Вступает в раннее плодоношение. Плоды крупные, массой 430 г, кожица тонкая, гладкая, зеленовато-желтая. Мякоть бледно-желтоватая, нежная, сочная, умеренно кислая, с приятным ароматом и почти без каменистых клеток вокруг семенной камеры. Созревает в начале октября..
Триумф был получен путем перекрестного опыления яблони Пазарджик и Чехии. Цветение раннее. Подходящий опылитель — португальский сорт. Плоды крупные — 420 г, грушевидные, гладкие, со слабо выраженными ребрами. Мякоть желтовато-белая, нежная, в меру сочная, кислая с приятным ароматом. Плоды созревают во второй половине октября..