Друзья — недруги Пернатые друзья садовода

Садоводы обычно не горят желанием привечать на свои участки птиц, поскольку те могут поклевать урожай ягод, повредить фрукты или существенно пощипать рассаду. Эти проблемы возникают из-за того, что птицы не находят для себя естественной среды обитания и вынуждены довольствоваться тем, что есть — вашими растениями. Я же полагаю (и могу это доказать!), что польза, которую приносят птицы, гораздо больше причиняемого ими вреда.

Птицы поедают насекомых — как жующих листья гусениц, так и летающих жуков. Многие птицы питаются семенами, сокращая количество сорняков. Они оставляют нам небольшие сувениры в виде капель богатого питательными веществами помета. Экскременты одной птицы, может быть, и не приведут к желанному воздействию, но десятки особей, слетающихся к кормушке, произведут нужное количество удобрения. Птицы лапками царапают землю, одновременно вспахивая ее, а кроме того, занимаются эффективной прополкой грядок и искоренением сорняков. Некоторые небольшие птички — хорошие опылители. Яркое оперение птиц, их мелодичные песни и возможность день за днем наблюдать, как они охотятся, соблазняют своих подруг, строят гнезда и выводят птенцов — разве это не приносит нам радости? Сад без птичьего щебета кажется пустым.

Читайте также:  Сад - весеннее пробуждение

Так создайте же сад, в котором всего будет много: деревьев, кустарников, цветов, трав и овощей. Это обеспечит пернатых достаточным количеством пищи в течение всего вегетационного периода. Многолетние растения, кустарники и деревья с множеством семян или ягод прокормят птиц в течение всего межсезонного периода. Чтобы привлечь пернатых, стройте различные кормушки — они станут укрытием и безопасным местом, где птицы смогут вить гнезда и размножаться.

Но как сделать, чтобы при этом не пострадали посадки?

Об этом — в следующей главе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации