Утепление бассейнов

Утепление бассейнов

Какова роль утеплителя при строительстве бассейнов?
Интервью с профессором, доктором технических наук Димитаром Назарски, заведующим кафедрой «Строительные материалы и изоляция» — UACEG, София

Не могли бы вы объяснить нашим читателям, какова роль утеплителя при строительстве бассейнов.?
Прежде всего, хотелось бы уточнить, что когда мы говорим о гидроизоляции бассейнов, их можно рассматривать как 3 основных типа. Бассейны, построенные в полевых условиях, бассейны с железобетонной несущей конструкцией и бассейны на крышах зданий..

Соответственно, каждый из них требует разного способа гидроизоляции. В первом типе из-за закапывания бассейна в землю требуется двойная изоляция. Один раз бассейн необходимо изолировать снаружи от проникновения грунтовых вод, а второй раз изнутри — от утечки воды из бассейна в почву..

Строящиеся бассейны — это более серьезные бассейны, они обычно больше, в то время как в поле часто бывают небольшие бассейны. С их помощью изоляция находится только внутри, и, возможно, при возникновении проблемы ее можно легко расположить снаружи, где есть разрыв в изоляции, и оттуда принять соответствующие меры..

Для бассейнов на крыше изоляция выполняется как в конструкции, так как особый момент — это дно. Иногда ошибочно считается, что толщина плиты под бассейн должна быть большой, это приводит к огромному весу за счет добавления массы самой воды. Плиту следует армировать, так как подходящим вариантом является использование изделий из углеродного волокна в виде полос для плит и для балок или парусов размером 30 или 60 см. При армировании колонн парусами из углеродного волокна они забинтовываются ими..

Читайте также:  Кошки и собаки на участке

Какие системы гидроизоляции рекомендуются для бассейнов?
Что касается самих изоляционных работ, то системы изоляции могут быть основаны на битумных брезентах и ​​полимерных пленках. Такую изоляцию можно сделать и изнутри — это более старый вид листовой изоляции, который, несомненно, немного легче снаружи. При утеплении изнутри таким листовым утеплителем дела обстоят сложнее. Но еще 15 лет назад эти виды изоляции производились массово, потому что фольга, какая бы она ни была, или брезент должны быть прикреплены к стене. В этом случае изготавливается очень тяжелая система анкеров, затем торкретбетон и на эту изоляцию монтируется облицовка армированным торкретбетоном. Таким образом, листовая изоляция, хотя и все еще используется, за последние 15 лет была заменена масляной изоляцией, как внешней, так и внутренней..

Есть ли более простые и безопасные способы гидроизоляции бассейнов и какие они??
В применяемом виде гидроизоляции используются полиуретановые составы, разные типы силиконов, реже эпоксидные и пластифицированные эпоксидные смолы. В случае такой изоляции она имеет толщину около 1 мм и может быть желаемого цвета в зависимости от предписаний архитектора. Утеплители этого типа просты в применении, они надежны с точки зрения эксплуатационных характеристик..

Читайте также:  Как сделать садовые дорожки

Особо хочу обратить внимание на то, что клеевые составы для облицовки бассейна плиткой не могут выполнять роль утеплителя..

И следует ли использовать в бассейнах различные типы водостойких клеев??
Нет, я бы не сказал. Эти цементно-полимерные композиции при условии хорошей теплоизоляции обладают достаточной водонепроницаемостью, хорошей адгезией и не обязательно использовать специальный клей..

А что с затирками?
Затирки должны быть не только водонепроницаемыми, но и морозостойкими. То же самое и с плиткой, которая используется для открытых бассейнов и вокруг них, обязательно с проверенной морозостойкостью..

Строим бассейн! Утепление и гидроизоляция чаши бассейна, монтаж магистральных труб коммуникаций.

По поводу теплоизоляции бассейнов — рекомендуется ли, в каких случаях это необходимо и в чем ее преимущества?
Когда бассейны расположены на местности, где происходит контактный теплообмен, рекомендуется делать теплоизоляцию, поскольку это предотвращает потерю энергии. В случае строительных бассейнов тоже хорошо утеплить, так как там тоже есть некоторые тепловые потери..

Подход такой же, как и при утеплении подземных частей построек. Комбинированную теплоизоляцию и гидроизоляцию также можно выполнить с помощью пенополиуретана. Когда у нас есть готовая внешняя поверхность стены, мы делаем на ней гидроизоляцию полиуретаном, затем распыляем пену, она расширяется, и этим достигается теплоизоляция. Затем герметизируем пенополиуретан слоем полиуретана, это необходимо, потому что пенополиуретан пористый и в него попадает определенное количество воды, несмотря на то, что поры закрыты..

Читайте также:  Способы формирования почв

Какие самые распространенные ошибки, где они совершаются и как их избежать?
Прежде всего, хочу еще раз подчеркнуть, что клеевые смеси не могут выступать гидроизоляцией..

Очень важно, чтобы бассейн имел несущую конструкцию подходящего размера. При расчетах и ​​размерах необходимо также учитывать динамику воды..

Кроме того, десять лет назад при строительстве бассейнов на курортах Черного моря использовалась канадская технология, которой отдавали предпочтение из-за простоты принципа реализации и скорости строительства. Земляные работы, укладка нижележащего бетона с армированием на стены и сверху торкретбетоном, укладка утеплителя внутри. Соединение торкретбетона с бетоном не является водонепроницаемым, кроме того, дно оседает..

Еще одна ошибка, которую допускают в плавательных бассейнах, — это выполнение только внутренней изоляции, что неизбежно приводит к проблемам с попаданием грунтовых вод в бассейн на более позднем этапе..

Проект бассейна также должен содержать часть „гидроизоляция”, в котором дать план системы утепления, подготовленный проектировщиком на уровне технического проекта, где следует уточнить, какой тип утеплителя ставить. Это гарантирует, что любые ошибки можно избежать с помощью правильной технологии..

Строительство уличного бассейна. Часть 2. Тепло и гидроизоляция бассейна

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации