Самый быстрый способ заготовить лук - заплести его в косы, если есть что заплетать, и подвесить в сухом месте. |
На 3 баночки по 400 мл - 1 кг мелкого лука-шалота или сеянки, по 6 горошин душистого и черного перца, 3 гвоздички, 1-3 лавровых листа, 'А палочки или немного молотой корицы, семена кориандра, корень и зелень петрушки, корень и зелень сельдерея, 6-12 зубчиков чеснока, 3 стручка сочного сладкого перца ярких цветов, 1 небольшой стручок острого перца |
На 3 банки по 330 мл: 1 кг мелкого лука-шалота или сеянки, по 6-9 горошин черного и душистого перца, 1-2 лавровых листа Для кислой заливки: на 1 л воды - 2А стакана 9 %-ного уксуса |
Полулитровая банка свежей малины, горсть клубники или садовой земляники, полулитровая банка сахара |
1 кг малины, 1,5 л сока красной смородины, 2 кг сахара |
На 5-6 полулитровых банок: 1 кг моркови, 1 кг яблок, 500 мл сока облепихи, 500 г сахара |
На 1 кг моркови - 500 мл облепихового сока, 500 г сахара |
На 2 кг морковно-тыквенной смеси - 1л сока облепихи, 1 кг сахара |
Ягоды облепихи пропусти через мясорубку, используя решетку с маленькими дырочками, иначе ягоды проскакивают целыми. |
Приготовь облепиховый сок и добавь в него сахар, как описано в предыдущем рецепте. |
Приготовь облепиховый сок и добавь в него сахар, как в предыдущих рецептах. |
На трехлитровую банку: 1,7-1,8 кг огурцов, 1-2 стебля укропа с зонтиками, 2-3 зубчика чеснока, лист и кусочек корня хрена, стебель тархуна, 3-4 листика черной смородины, 3-4 листика вишни |
На трехлитровую банку: 1,7 кг огурцов, 1,5лтомат-ного сока, 3 ст. |
На трехлитровую банку: 1,7-1,8 кг огурцов, 300 г щавеля, 1,2 л воды, 2 ст. |
На литровую банку: 600-650 г огурцов, 2-3 горошины черного перца, 2-3 гвоздички, 1-2 зубчика чеснока, по веточке укропа и мяты Для заливки: на 1л воды - 250 мл сока спелой красной (белой) смородины, 50 г соли, 20 г сахара |
На трехлитровую банку: 1,7-1,8 кг молодых огурцов, 5-6 молодых сосновых побегов Для заливки: на 1 л воды - 2 ст. |
На литровую банку: 600 г огурцов, по 2 листика вишни, смородины, дуба и хрена, 1 зонтик укропа, 4 зубчика чеснока, 'Л стакана вишен без косточек, 5 горошин черного перца, 1 лавровый лист |
На трехлитровую банку: 1,8 кг огурцов, 5-б зубчиков чеснока, кусочек острого стручкового перца (по желанию), 2-3 зонтика укропа, лист и корень хрена, зелень эстрагона и сельдерея, листья черной смородины и вишни, листья и стебли любистка, 1/2 100-граммового стаканчика 9 %-ного уксуса, Уз 100-граммового стаканчика соли, 1/2 100-граммового стаканчика сахара |
На 7 литровых банок: 4,5 кг мелких огурцов, 2,5 л воды, 3 ст. |
На 4 литровые банки: 4 кг недлинных ровных огурцов, 1 большая головка чеснока, 3 ст. |
На 6 литровых банок: 3 кг сладкого мясистого перца красного, желтого и оранжевого цветов, 3 кг антоновских яблок, 4 л воды, 4 стакана сахара, 300 мл 9 %-ного уксуса, 9-12 горошин душистого перца, 2 палочки корицы, 3-6 веточек пижмы |
На литровую банку: 600 г сладкого перца, по 1 стакану ягод мелкого крыжовника и красной смородины, зонтик укропа, 1-2 зубчика чеснока, по 3 горошины черного и душистого перца, 1 лавровый лист Для заливки: на 1 л воды - РА ст. |
На 7литровых банок: 5 кг сладкого красного перца или перца, 2 стручка острого перца Для заливки: 4 л воды, по 2 стакана сахара и рафинированного растительного масла, 200 мл 9 %-ного уксуса, 1 лавровый лист |
1,5 кг сладкого перца, 4 кг помидоров (3 л помидорной массы), 3-4 моркови, 1 головка чеснока, по пучку зелени сельдерея, укропа и петрушки, |
3 кг круг (Ротунда, Гогошары) или острого жгучего перца, 5 кг спелых помидоров, 250 г сахара, 200 г соли, 500 мл растительного масла |
5 кг плотных мясистых некислых помидоров-сливок, морская соль, измельченные прованские травы (базилик, чабер, розмарин, шалфей, орегано (душица), майоран), чеснок и черный или красный молотый перец по вкусу, оливковое или другое растительное масло по потребности |
Спелые помидоры вымой в холодной воде, пропусти через мясорубку и, если хочешь, протри через сито, чтобы удалить семечки. |
На трехлитровую банку: 1,6-1,8 кг помидоров, 1 стручок сладкого перца, 1 стручок острого перца, 3-5 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, 5 листьев черной смородины, 4 листика вишни, 10 горошин черного перца, лист хрена, зелень укропа и петрушки, 1 ст. |
На трехлитровую банку: 2 кг помидоров-сливок, 1 стручок сладкого перца, 2 ст. |
На трехлитровую банку: 1,6-1,8 кг помидоров, 2-3 яблока, 1 стакан малины, 3-5 зубчиков чеснока, 1-2 зонтика укропа, по 3 листика вишни и черной смородины, 5-6 горошин черного перца Для заливки: 1,3 л воды, 2 ст. |
Сезон свеклы, начинаясь первой свекольной ботвой в конце весны - начале лета, продолжается почти до появления молодой свекольной ботвы в следующем году. |
На полулитровую банку: 250 г черешков или 150- 200 г листьев свекольной ботвы, 1 ч. |
На 4 банки по 300 мл: 1 кг отваренной и очищенной красной свеклы, 500 мл свежего яблочного сока, 20 г соли, 100 г меда, 50 мл яблочного уксуса, 3 гвоздички |
На 1 кг красной свеклы - 3 яблока сорта Антоновка, 1 небольшой корень хрена, 1 стакан воды, 'А ст. |
Свеклу очисти, натри на терке (можно на терке для корейских салатов), уложи в большую эмалированную кастрюлю или десятилитровую бутыль и залей холодной некипяченой водой выше уровня свеклы примерно на 10 см. |
Свеклу очисти, нарежь тонкими пластинками и уложи в эмалированное ведро или кастрюлю. |
Это самый быстрый и экономный способ консервирования слив. |
Из спелых слив удали косточки, половинки уложи в эмалированную кастрюлю, добавь полстакана воды и доведи до кипения. |
В зависимости от зрелости и сорта слив их можно заготавливать разными способами. |
На 1 кг слив - по 1 стакану воды и красного сухого вина, 300 г сахара, 1/2 палочки корицы, 1-2 гвоздички, ванилин на кончике ножа |
1 кг слив, 1,5 кг сахара, 250 мл красного сухого вина, |
На 3 полулитровые банки: 1,5 кг темных спелых слив, 1 большой апельсин, 4 стакана сахара, 1 стакан воды, 1 палочка корицы |
На трехлитровую банку: 2 кг слив, по 1 средней величины зубчику чеснока на каждую сливу, 750 мл воды, 300 г сахара, 100 мл 9 %-ного уксуса, 3 гвоздички, 6 горошин душистого перца, кусочек корня имбиря или 1/2 ч. |
На 2 полулитровые банки: 1 кг слив сорта Венгерка с плотной мякотью, 750 мл воды, 250 г сахара, 250 мл яблочного уксуса, гвоздика, корица по вкусу |
Смородина во всех своих разноцветных воплощениях содержит много витамина С, который большей частью при правильном приготовлении переходит в заготовки, и пектиновых веществ, определяющих ее супержелирующие способности. |
12 стаканов черной смородины, 15 стаканов сахара, 1 стакан воды |
800 г черной смородины, 1 кг сахара, 4 больших апельсина, 1'Л палочки корицы, 6-7 гвоздичек |
Для заливки: на 1 л воды - 750 г сахара, 120- 150 мл 9 %-ного уксуса |
2 кг красной смородины, 1 кг сахара, 1 стакан 9 %-ного уксуса, 1 ст. |
500 г черной смородины всыпь в бутыль и залей 1 л качественной водки (пропорции могут быть произвольными, но не в сторону уменьшения количества ягод). |