500 г красной смородины, 400 г апельсинов, 1 кг сахара, пакетик «Желфикса 1:1», 'Л ч. |
На 3 полулитровые банки: 1,5 кг темного сладкого винограда, 50 мл воды, 500 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ст. |
1 кг хорошо вызревших, мягких красных помидоров, 800 г сахара, 1 пакетик «Желфикса 1:1», 4 ст. |
1 кг черники, 700 г сахара, 16 пакетика «Желфикса 2:1», молотый имбирь или кардамон по вкусу |
На 2 полулитровые банки: 6 стручков мясистого красного сладкого перца, 300 г сахара, 1 пакетик «Желфикса 1:1», сок 1 апельсина, сок 1 лимона, 1 ч. |
400 г черешков ревеня, 150 г клубники, 500 г желирующего сахара, по щепотке молотого имбиря и лимонной кислоты |
2 кг кисло-сладких яблок, 1,2 кг вишен, 1-1,5 кг сахара, 2 пакетика «Желфикса 1:1», 1 стручок ванили или ванилин по вкусу |
1,25 л осветленного яблочного сока без сахара (для него понадобится около 2,2 кг яблок), 500 г сахара, 1 пакетик «Желфикса 1:1» |
Если на твоей кухне стоит СВЧ-печь, сварить джем по быстрому для тебя больше не проблема. |
500 г смеси любых свежих или замороженных ягод (клубника, смородина, малина, ежевика, черника и пр.), 500 г желирующего сахара, сок половины лимона |
На 2 банки по 450 мл: 250 г клубники, 200 г малины, 100 г киви, 250 г желирующего сахара, '^0 г сахара-песка, 2 листика свежей мяты (или 1 щепотка сушеной перечной мяты) |
На 2 банки по 450 мл: 1 кг черешков ревеня, 1/2 апельсина, 250 г мелирующего сахара, 150 г сахара-песка, 125 мл воды, 100 мл розового вина |
500 г неспелых или просто кислых яблок, 500 г сахара, кусочек корня имбиря длиной 2-3 см, 4 ст. |
Как приготовить варенье или джем в хлебопечке. |
Если ты хочешь, чтобы твои замечательные заготовки сохранили свой вкус до самой весны, а то и дольше, консервируй их в герметично укупоренной таре. |
Как стерилизовать и пастеризовать консервы на водяной бане. |
Консервирование компотов способами стерилизации и пастеризации в таре - не самый быстрый способ заготовки компотов. |
Целыми или очищенными от косточек спелыми вишнями заполни банки на %, осторожно уплотняя плоды. |
Для заливки: на 1 л воды - 400-500 г сахара, 1 лимон |
На трехлитровую банку: 2-2,5 кг слив, 2 л воды, 4 стакана сахара, 2 ст. |
На полулитровую банку: 250-330 г смородины Для заливки: на 1 л воды - 650-750 г сахара |
Натуральные консервы, о которых пойдет речь, обычно заготавливают для использования в виде полуфабрикатов для приготовления других заготовок (варенье, джем, цукаты), для варки компотов, киселей, супов, борщей, для использования в качестве начинок в пирогах, а также для диетического и детского питания. |
Абрикосы можно консервировать в натуральном виде как с косточками, так и без них. |
Подготовленные груши разрежь на четвертинки и удали семенные камеры, затем провари их в подкисленной кипящей воде (на 1 л воды - ХА ч. |
Зрелые красные ягоды высыпь в кастрюлю и подогрей на слабом огне, чтобы они пустили сок. |
1 кг черешков ревеня, 500 г сахара, лимонная или апельсиновая корочка |
Такие заготовки очень удобны, когда не хватает времени на консервирование большого урожая плодов. |
Чистые и сухие ягоды черной или красной смородины уложи в стерилизованную литровую банку, пересыпая их сахаром (тебе потребуется 4-5 ч. |
Подготовленную чернику разложи в стерилизованные литровые банки, залей их кипятком и стерилизуй при 100 °С 15 мин. |
Маринование - один из самых популярных способов консервирования овощей и достаточно часто используемый способ заготовки фруктов, ягод и зелени. |
На 1 литровую банку: 500 г спелой айвы, 2-3 стручка спелого сочного сладкого перца ярких цветов, 400 мл воды, 100 г сахара, 2 ст. |
На трехлитровую банку: 1 арбуз весом около 2 кг, 1 небольшая гроздь винограда, 3 ст. |
1 кг кабачков, 1-2 листа хрена, 20 веточек укропа, 7-10 веточек петрушки или 5 листьев сельдерея, 1 веточка мяты, 2-3 зубчика чеснока, 1 стручок острого перца |
На литровую банку: 700 г молодых кабачков, зелень укропа и эстрагона, кусочек листа хрена, 1 -2 зубчика чеснока, маленький лавровый листик Для заливки: на 1 л воды - 2 ст. |
На 4 полулитровые банки: 2 кг мелкого лука-сеянки или шалота, 1 л воды, 300 мл сока красной смородины, 50 г соли, 100 г сахара, 1/2 ч. |
На 3 литровые банки: 1 кг огурцов, 1 кг помидоров, 3 стручка острого перца, 9 зубчиков чеснока, 50 г корня хрена, 6 зонтиков укропа, 6-9 вишневых листиков, по 9 горошин черного, красного и зеленого перца, 3 ст. |
На 2 кг красного сладкого перца - 500 г антоновских яблок, 1 ч. |
Для заливки: на 1 л воды - 1,5 кг сахара, 300 мл 9 %-ного уксуса, 12-15 гвоздичек |
Для заливки: 1 л сока красной смородины, 500 мл воды, 1 кг сахара, 4 ст. |
Для заливки: на 1л воды - 600-800 г сахара, 200 мл 9 %-ного уксуса, 10-12 гвоздичек, кусочек палочки корицы |
4 кг очищенных от кожуры и внутренностей кабачков, 1 кг красного сладкого перца, 500 г лука, 1 ч. |
3,5 кг огурцов, 500 г лука, 500 г моркови, 2уг ст. |
На 9 полулитровых банок: 4 кг огурцов, 1 луковица, 1 головка чеснока, 2-3 моркови, 1 большой пучок укропа, 4 ст. |
1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 1 кг репчатого лука, 3 ст. |
На 1 кг зеленых помидоров - 1кг белокочанной капусты, 2 крупные луковицы, 2 стручка сладкого перца, 4 ст. |
На 1 кг зеленых помидоров - 900 г красного сладкого перца, 600 г лука, 75 г зелени сельдерея, 3 ч. |
На 2 литровые банки: по 500 г свеклы, моркови и лука, 1 кг помидоров, 250 г кислых яблок, 1/2 стакана сахара, 2 ч. |
Скажу откровенно, пастеризация и стерилизация хотя и проверенные, но довольно утомительные и, надо признать, не самые любимые мной способы термической обработки домашних консервов. |