Блюдо французской кухни
На 6 порций Подготовка: 20 мин
Приготовление: 45 мин
Ингредиенты
8 яиц
600 г шпината
1 зубчик чеснока
2 головки репчатого лука 400 г филе свинины
300 г ветчины
50 г сливочного масла
400 г теста
150 г сметаны
Мускатный орех Сладкое белое вино (или портвейн)
Соль и молотый черный перец
1. Сварите пять яиц вкрутую (примерно 10 мин). Тем временем отрежьте стебли шпината, вымойте и высушите их. Почистите чеснок и лук, затем нарежьте.
2. Свинину нарежьте небольшими кусочками. Проделайте то же самое с ветчиной, затем соедините оба вида мяса в тарелке; добавьте измельченные чеснок и лук, соль, перец и щепотку растертого мускатного ореха. В конце влейте 1-2 ст. ложки белого вина (или портвейна) для того, чтобы несколько загустить приготовленную массу. Добавьте приправы по вкусу.
3. Разогрейте духовку до температуры 180°С. Растопите немного сливочного масла в глубокой сковороде и в нем на слабом огне шпинат. Через некоторое время, когда он отдаст влагу, слейте воду. Очистите яйца.
4. Раскатайте тесто на рабочей поверхности с мукой в пласт толщиной
3 мм. Смажьте форму и положите на нее тесто. Положите сначала шпинат, затем — начинку, добавив туда измельченные яйца.
5. Взбейте одно целое яйцо, два желтка и 5-6 ст. ложек сметаны в чашке. Добавьте соль, перец и мускатный орех. Приготовленной смесью полейте пирог.
6. Поместите противень в духовку (в середину) и выпекайте пирог в течение 45 мин. Достаньте его, оставьте на несколько минут, а затем (пока он теплый) переложите на тарелку и подавайте к столу.
Рекомендуемые напитки
Сидр
Варианты меню
1. Это блюдо из Центральной Франции подается в качестве закуски — перед телятиной с кресс-салатом и после козьего сыра с печеными яблоками.
2. Пирог со шпинатом также можно предложить в качестве дополнения к основному блюду: например, к супу из щавеля. В конце хорошо подать козий сыр и легкий салат.