Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Томаты

Порежьте на кусочки помидоры. Посыпьте их мукой и залейте яйцом. Жарьте медленно на оливковом масле.

Многим садоводам полюбились томаты. Мне тоже очень нравится выращивать эту культуру, особенно сейчас, когда на нашем рынке появилось столько новых фирм, которые с каждым годом увеличивают ассортимент, предлагая все новые и новые сорта и гибриды томатов. Сейчас можно вырастить плоды не только традиционно красного цвета, но и желтые, оранжевые, бордовые. Однако не только цвет, но и форма плода приводят в восторг любителей этой культуры. Одним нравятся очень крупные (отдельные плоды весят больше 1 кг), другим -мелкие, третьим - сливовидной формы, четвертым - «дамские пальчики», пятым - и вовсе в форме груши. Остается только решить, какой сорт или гибрид соответствует климатическим условиям вашего участка, в открытом или закрытом грунте вы будете их выращивать, много или мало времени вы можете выделить для ухода за этой культурой, а также какие цели вы преследуете, выращивая ее: продажа, употребление в сыром виде, консервирование.

А знаете ли вы, что это за овощ?

Итак, выбирайте сорта, пробуйте, экспериментируйте, но не забывайте о том, что, взяв на испытание неизвестный вам сорт, вы рискуете - и можете остаться без урожая. Поэтому мой  вам совет: сначала подберите 2-3 надежных и испытанных сорта или гибрида, а уже потом постепенно добавляйте к ним новые - и только убедившись, что этот сорт томата подходит вам, вводите его в основной состав культур. Также могу дать совет начинающим садоводам: в первую очередь начинайте работать 1 с детерминантными или супердетерминантными сортами. Это сорта и гибриды, которые имеют ограниченный рост. Они могут быть как низкорослыми (40-50 см), так и высокорослыми ; (около 120 см), но эти сорта и гибриды не требуют пасынкования, их не надо формировать, и они всегда заканчивают свой рост цветочной кистью.

Если случилось так, что вы при выращивании рассады перепутали сорта или, приобретя рассаду в магазине, забыли название сорта или гибрида и теперь не знаете, как ухаживать за  растением, дождитесь цветения. Если первая цветочная кисть  закладывается над 5-6-м листом, то это скороспелые, среднерослые сорта, их формируют в 2 стебля и не пасынкуют. Если же цветочная кисть закладывается над 7-9 листом, то это высокорослые сорта, которые формируют в один стебель, с прищипкой верхушки в конце июля начале августа. Не забудьте, прищипнув растение, оставить над цветочной кистью 2 листа: это дает питание растению. Чтобы усилить рост растений и предохранить их от фитофторы, весной собирайте молодые побеги сосны, в это время они клейкие, душистые. Уберите их в прохладное место на 6-10 дней, затем измельчите, залейте водой из расчета 1 часть побегов + 2 части воды, кипятите 5 минут, процедите, добавьте 3 части воды и опрыскивайте растения в период бутонизации. Обработку производите только один раз.

Если у вас есть свежий коровяк, разведите его водой в пропорции 1:2 и поставьте ведро приготовленной смеси в парник. Это усиливает цветение, что способствует увеличению урожая. Если парника нет, просто накройте ведро целлофановым пакетом.

Хорошо влияет на цветение и завязываемость плодов удобрение «Унифлор-бутон» или препараты «Завязь» и «Бутон». Каждый год я применяю один из них и получаю прекрасный урожай томатов.

Чтобы избежать прополки (а томаты сильно зарастают сорняками), замульчируйте почву камнями, выложив всю поверхность почвы парника. Использовать можно не только гравий, но и более крупные камни. Однако в этом случае вам не удастся на все 100% использовать площадь парника, так как, держа томаты под «каменным» паром, вы не сможете одновременно с томатом выращивать еще и укроп, салат и другие зеленные культуры.

Категория: Дачная кухня


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re