Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Располагать ступенями по высоте и размеру


При оформлении террасы очень важно учесть различную потребность ваших будущих растений в пространстве.


Деревья только в молодом возрасте требуют много места, пока они сильно кустятся и у них много побегов. С возрастом их кроны все больше перемещаются наверх - пока они не начнут давать желанную тень над нашими головами и под ними можно будет свободно перемещаться. Также стройны и занимают немного места пальмы, которые вытягивают свои отходящие от стволов листья к небу.


Больше всего места, намного опережая другие растения, требуют кустарники, к которым относится большинство популярных растений, живущих в кадках. Если же вырастить из них так называемые штамбовые формы, то они остаются компактными. Характерным для штамбовых форм является прямой ствол, на котором располагается шарообразная крона. Различают низкие штамбы, у которых ствол имеет высоту менее 30 см, средние (или полуштамбы) со стволом высотой около 50 см и высокие - значительно больше 1 м. Очень многие растения в кадках можно выращивать в виде штамбовых форм. Многократная обрезка в течение года сохраняет форму кроны и позволяет ей вырасти каждое лето лишь ненамного. Под шаровидными кронами можно разместить другие растения - поменьше или такие, которые не любят палящего солнца. При условии регулярной подрезки можно заранее просчитать потребности в пространстве для крон, сформированных в виде конуса, шара или спирали.



Особенно умеренны в своих претензиях на территорию лазающие растения. На стенах и шпалерах они образуют цветущий ковер, повсюду находя себе место на заднем плане. С другой стороны, при помощи колонн и этажерок молено привлечь внимание к слишком маленьким растениям. Горшки с пеларгониями молено, как это делают в средиземноморских странах, повесить на стену в проволочных кольцах. Это освоболо дает место на полу - и вы можете свободно передвигаться на террасе. Старый, но еще устойчивый деревянный стол быстро превращается в сцену для растений, если на него положить металлическую или каменную плиту или дерево еще раз отшлифовать и покрыть быстросохнущим лаком. Колонны с капителями и плоскими завершающими цоколями могут быть отлиты из гипсобетона или вырезаны из камня.


Располагать ступенями по высоте и размеру


Цитрусовые растения - это благоухающие цветки и сладкие плоды. Бугенвиллея дополняет ансамбль из апельсина, мандарина, каламондина, лимона и Клементина



Фонтан в стене террасы дает приятную прохладу и успокаивает тихим плеском


Располагать ступенями по высоте и размеру



Время гложет каменные плиты на полу, между ними разрастаются тимьян и звездчатый мох. Горшки покрываются патиной, а на мебели появляются ржавые пятна. Истинное очарование юга -немножко неряшливости.

Категория: Ландшафтный дизайн


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re