Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Используем специальные желирующие средства

Сейчас я расскажу тебе, как можно сварить джем, конфитюр или желе буквально за считанные минуты. В наше динамичное время эти навыки придутся очень кстати. Тем более что и делать-то особо ничего не придется - все произойдет очень быстро и безболезненно, потому что почти всю работу за тебя сделают крутые спецы: желирующий сахар, желирующие средства «Желфикс» 1:1 и 2:1 и прочие подобные им чудо смеси. Разумеется, тебе придется подготовить сырье, поместить его вместе с желирующим средством в кастрюлю, поставить ее на плиту, включить огонь и подождать, пока смесь закипит. После этого остается несколько раз перемешать - и можно заниматься расфасовкой и укупоркой. Но учти, что успех данного мероприятия, как, собственно, и всегда, тебе обеспечит строгое соблюдение определенных правил.


Правило 1. При выборе посуды для варки учитывай, что при нагревании смесь увеличится в объеме, поэтому посуду нельзя заполнять больше чем наполовину.


Как приготовить джем или конфитюр с желирующим сахаром. На 1 кг фруктов или ягод возьми около 1 кг желирующего сахара. Подготовленное как для обычной варки сырье лучше всего измельчить любым удобным для тебя способом (мясорубкой, блендером или миксером). Затем к полученной массе, помещенной в эмалированную кастрюлю, понемногу добавь желирующий сахар, поставь кастрюлю с массой на огонь и, помешивая, доведи ее до кипения. Вари массу в течение 4 мин. Горячий джем разлей в стерилизованные банки и сразу же закатай или герметично закрой закручивающимися крышками. После этого переверни банки, поставь их на полотенце и дай остыть.



Как приготовить желе с желирующим сахаром. На 750 мл холодного фруктового или ягодного сока возьми 1 кг желирующего сахара. Сок смешай с желирующим сахаром в эмалированной кастрюле, поставь ее на умеренный огонь, помешивая, доведи до кипения, потом вари еще 4 мин. Горячей смесью наполни стерилизованные банки и сразу закатай или герметично закрой закручивающимися крышками. После этого переверни банки, поставь их на полотенце и дай остыть.


Правда, все крайне быстро и просто? Но не забудь, что успех данного мероприятия, как, собственно, и всегда, тебе обеспечит строгое соблюдение определенных правил.


Правило 2. Прежде чем заполнить банки горячим конфитюром или джемом, проведи пробу на желиро-вание, то есть на готовность: капни на холодную тарелку немного горячей массы, дай ей слегка остыть, а затем переверни тарелку вертикально. Если масса стекает или капля имеет водянистые края, конфитюр или джем нужно доварить. Сделай это так: добавь в кастрюлю еще немножко желирующего сахара и снова вскипяти ягодную смесь. Если же капля остается плотной, не расплывается, конфитюр или джем имеет нужную консистенцию - значит, он готов.


Как приготовить джем или конфитюр с «Желфик-сом». Это сделать еще проще: добавь содержимое пакетика с желирующим средством к ягодам или мелко нарезанным фруктам (пропорции указаны на упаковке), доведи массу до кипения, затем добавь сахар, еще раз доведи до кипения и вари еще 3 мин. Все - джем готов! Всего за несколько минут! Кроме того, «Жел-фикс» позволяет варить варенье, используя любые комбинации фруктов или ягод. Хоть яблоки с ананасами, хоть киви с тыквой - отличный результат гарантирован. А если тебя волнует проблема лишнего веса и здорового питания, приобрети еще более волшебное средство «Желфикс 2:1». Он дает возможность приготовить не очень сладкое варенье или джем, используя в два раза меньшее количество сахара: на 1 кг фруктов или ягод тебе потребуется только 500 г сахара.


Правило 3. Перед тем как раскладывать варенье, джем, желе или конфитюр в банки, проведи пробу на готовность, как и для заготовок, приготовленных с желирующим сахаром (ищи выше). Если они еще не готовы, поставь кастрюлю на огонь и повари еще 1-2 мин. Готовые джем или конфитюр разлей в банки, закатай, переверни и поставь на полотенце для остывания.


Как приготовить желе с «Желфиксом». Чтобы приготовить желе, тебе понадобится свежий сок. Полученный из ягод или фруктов сок нагрей, добавь в него сахар и «Желфикс», доведи смесь до кипения и вари 4 мин, постоянно помешивая. После этого проверь готовность желе, затем разлей его в банки, закатай, переверни кверху дном и проверь качество укупорки.


Правило 4. Банки с желе не ставь кверху дном, иначе оно плохо схватится или получится неоднородным. Проверив герметичность, поставь их на донышки и дай остыть.


Между прочим, диабетикам нет причины отказываться от этих маленьких радостей-сладостей. Достаточно купить специально предназначенное для них диетическое желирующее средство, которого на 1 кг подготовленных плодов берется примерно 350 г. Способ приготовления таких заготовок такой же, как и обычно. Диетиков тоже не обошли вниманием - для них предусмотрена диетическая желирующая фруктоза.


И мой тебе совет! Чтобы разнообразить вкус и внешний вид твоих желе, конфитюров, джемов или варенья, ты можешь добавить в них грецкие орехи, миндаль, кедровые орешки или кокосовую стружку. Перед тем как это сделать, слегка обжарь свои добавки на сухой сковороде, а затем смешай с ягодной массой в начале приготовления или добавь к кипящей массе за 1 мин до снятия с огня.


И мой тебе совет! Чтобы твои желе, конфитюры, джемы или варенье имели особенный аромат, можешь в конце варки влить в них пару столовых ложек алкоголя: коньяка, бренди, виски, рома, водки, портвейна, сливовой, черносмородиновой или вишневой наливки или какого-либо ликера. После этого массу тщательным образом перемешай и разлей в банки.

Категория: Заготовки на зиму


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re