Готовим в микроволновке

Готовим в микроволновке

Если на твоей кухне стоит СВЧ-печь, сварить джем по быстрому для тебя больше не проблема. Что бы там ни говорили о микроволновках, у них есть одно неоспоримое достоинство: они полностью сохраняют аромат фруктов и ягод. Так почему бы не воспользоваться этим и не научить ее варить конфитюры, джемы и желе? Твоя СВЧ-печь сможет приготовить их из любых фруктов: яблок, груш, слив, персиков, абрикосов, нектаринов, цитрусовых, бананов, ревеня и всех-всех-всех, какие только отыщутся, ягод. И совсем не важно, свежие они или замороженные — ведь она сама их и разморозит. Но учти, что успех данного мероприятия, как, собственно, и всегда, тебе обеспечит лишь строгое соблюдение определенных правил.

Правило 1. Для конфитюров и джемов с обычным сахарным песком фрукты или ягоды и сахар бери в соотношении 1:1, но для сладких плодов и ягод количество сахара можно уменьшить.

Читайте также:  Огурцы, засоленные в томатном соке

Обрати внимание! Для варки сладких заготовок в печи выбирай посуду только согласно инструкции по использованию СВЧ-печей. Кроме специальной посуды подойдут высокие стеклянные банки.

Правило 2. Выбирая посуду, учти: несмотря на то что в микроволновой печи за один раз можно готовить только небольшие порции конфитюров, джемов и желе, посуда для варки должна быть намного большего объема, чем обычно. Это объясняется тем, что при нагревании смесь плодов с сахаром сильно увеличивается в объеме (обычно за несколько минут до конца варки) и может вылиться через край. Например, для приготовления 450 г джема тебе придется взять посуду емкостью 1,5 л. Для варки меньшего количества джема можешь использовать литровую банку.

Читайте также:  Цветки бархатцев и настурции, сушеные

Правило 3. Для того чтобы подготовить сырье к варке, вымой его и обсуши, как обычно. Плоды с плотной кожурой обязательно очисти, если есть косточки и семена, удали их, а мякоть нарежь на небольшие кусочки. Затем засыпь подготовленные плоды или ягоды сахаром, перемешай и оставь на 30 мин, чтобы сахар растворился.

Правило 4. Если сырье, из которого ты собираешься варить джем или конфитюр, не имеет достаточного количества пектиновых веществ (некислые ягоды, персики, абрикосы, груши и тому подобное), вместо обычного сахара используй желирующий или добавь желатин.

И мой тебе совет! Чтобы уменьшить количество калорий в сладких заготовках, также воспользуйся желирующим сахаром — его норма может быть наполовину меньше, чем для обычного сахара. Или вовсе замени сахар диетической желирующей фруктозой.

Читайте также:  Кизиловое желе

Правило 5. Для того чтобы определить готовность джема, конфитюра или желе, перед началом варки поставь блюдце в морозилку. По окончании времени варки капни горячей массой на блюдце. Если капля сразу же застынет, можно разливать массу в банки, если нет, поставь ее обратно в микроволновку на 2-3 минуты.

Ну что? Давай попробуем? Возьмем для начала самые простые и демократичные фрукты, к примеру яблоки, и сварим из них тренировочный джем — на 1-2 порции. Это чтобы не переживать по поводу перевода продуктов — вдруг ничего не получится! Впрочем, получиться должно непременно, надо только точно выполнить все, что указано в рецепте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации