Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Цветки бархатцев и настурции, сушеные

Если в твоем саду растут настурция и бархатцы (черно-бривцы), обязательно засуши эти замечательно полезные цветы. Оба эти цветка в свежем виде можно использовать для приготовления салатов, а также для консервирования - при засолке и мариновании. В сушеном виде и бархатцы, и настурция - пряности. Лепестки бархатцев - это не что иное, как знаменитая пряность грузинской кухни имеретинский шафран. А что касается настурции, стоит засушить по очереди все ее наземные части: листья, стебли, цветы, семена - они имеют ярко выраженный перечный вкус (он похож на вкус горчицы). Суши цветки, удалив зеленые чашелистики, как описано в предыдущем рецепте. Сухие лепестки, а также листья и стебли настурции (по отдельности) разотри в ладонях, семена измельчи в кофемолке. Разложи все по разным баночкам и используй как пряности.


Между прочим, регулярно добавляя в чай цветки бархатцев, ты можешь улучшить зрение, а заваривая чай с настурцией, постепенно выйдешь из депрессивного состояния и избавишься от раздражительности. Кроме того, оба эти чая помогут тебе пережить сложности климактерического периода. А необычная пряность из семян настурции может не только стать твоей кулинарной фишкой, но и заметно облегчит неприятные состояния, свойственные климактерическому синдрому и ПМС.

Категория: Заготовки на зиму