Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Посадка роз


Перед тем как приступить к высадке роз, следует подготовить саженцы и почву на участке, предназначенном для культивирования растений.


Прежде всего следует помнить о том, что розы нельзя высаживать на участке, где ранее культивировались представители семейства розоцветных (боярышник, айва, груша, вишня, черноплодная рябина, абрикос, ирга и др.). Объясняется это тем, что такие растения потребляют из грунта те же питательные вещества, что и розы, а следовательно, почвы после них обеднены. Не рекомендуется культивировать розы на одном и том же участке более 10 лет. Так, после уничтожения старых экземпляров новые саженцы следует высаживать на другом месте, поскольку грунт после выращивания роз не только обеднен, но и заражен специфическими возбудителями заболеваний. При невозможности выделить под культуру новый участок следует заменить слой почвы в 50 см. Непосредственно перед высадкой растений грунт перекапывают, боронуют, при необходимости вносят удобрения.



Посадка роз



Посадка роз



Перед тем как приступить к высадке, саженцы необходимо осмотреть, удаляя поврежденные корни, укорачивая их на 30 см и обрезая слабые побеги. В некоторых случаях саженцы продаются с уже обрезанными корневищами. Однако перед посадкой срезы следует обновить. Если же корни слишком сухие, их погружают на 24 часа в емкость с холодной водой.


Весной перед посадкой побеги роз укорачивают, оставляя на каждом определенное количество почек. Плетистые розы рамблер укорачивают до 30 см. Полиантовые розы обрезают, оставляя 3-4 почки. На побегах роз флорибунда должно быть по 3-4 почки. Чайно-гибридные розы обрезают, оставляя 2-3 почки. Почвопокровные виды не обрезают. У полуплетистых и парковых роз, а также шрабов укорачивают лишь верхушки побегов. Если розы высаживают осенью, у них слегка обрезают ветви.




Посадка роз



Посадка роз



За 2 недели до посадки на выбранном участке нужно выкопать ямы. При наличии большого количества саженцев и планировании розария предварительно следует сделать разметку. При этом необходимо учитывать размеры взрослых кустов роз, в которые превратятся молодые экземпляры. В случае если растения посажены слишком близко друг к другу, высока вероятность возникновения различных грибных заболеваний. Кроме того, загущенные посадки трудно обрабатывать. Если же розы посажены слишком редко, почва под кустами быстро сохнет, а сорные растения развиваются активнее. Расстояние между саженцами различных видов:


миниатюрные розы - 30 см. Обычно из них формируют бордюрные посадки;


парковые и полуплетистые розы - 1,5 м;


Посадка роз


плетистые розы - 1м. Им необходима опора;


розы флорибунда и чайно-гибридные - 50 см. При выкапывании ям следует соблюдать некоторые простые правила. Так, в плодородном грунте их глубина должна равняться длине корней саженцев плюс 15 см. На неплодородных почвах глубина ямок должна составлять около 70 см. Следует отметить, что ямы с саженцами нужно заполнять не выкопанной землей, а специально приготовленной питательной смесью, состоящей из 1 части перегноя, 1 части песка, 2 частей садовой земли, 1 части торфа, 1 части дерновой земли,


1 части глины. В этот грунт рекомендуется добавить


2 стакана золы, 2 стакана костной муки, 100 г суперфосфата и 100 г комплексного минерального удобрения на 10 кг.


Сам процесс высаживания роз проводится следующим способом: в ямку насыпают горкой питательную смесь и опускают в нее саженец, расправляя корни. Необходимо следить за тем, чтобы место окулировки находилось примерно на 5 см ниже уровня почвы.


При посадке важно избегать загибания корней вверх, осторожно засыпая их земляной смесью и равномерно уплотняя ее руками. После окончания процедуры саженцы поливают и, если грунт в ямах осел, досыпают его снова.


После того как земля подсохнет, розы следует окучить и притенять от прямых солнечных лучей в течение 2 недель.


Поливать саженцы необходимо каждые 5 дней. Притенение убирают после того, как из почек появятся новые побеги. Примерно в это же время розы следует разокучить, а почву вокруг замульчировать.



Посадка роз



Посадка роз



Посадка роз




Посадка роз

Категория: Цветы в саду


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re