Люффа

Люффа

Листья люффы цилиндрической (мочалочной) чрезвычайно богаты каротином: его в 1,5 раза больше, чем в моркови или перце сладком. Также в них много железа, витамина С и белка. Из волокнистой ткани, образующейся при созревании плода, делают мочалки. Такая мочалка не только моет, но и массажирует тело. Первыми это заметили португальские мореплаватели.

Чтобы получилась мочалка, плоды собирают зелеными (они более мягкие) или побуревшими. Сушат несколько недель, затем вымачивают в воде (3-7 дней), чтобы размягчить кожуру, которую потом обдирают, а внутренние волокна очищают от мякоти жесткой щеткой. Мочалку несколько раз промывают в мыльной воде, ополаскивают, сушат на солнце, а затем разрезают на куски нужного размера.

Читайте также:  Как выбрать растение(цитрусовые)

В азиатской кухне незрелые плоды мочалочной люффы, длиной 10-15 см, едят в сыром и обжаренном виде.

По вкусу они напоминают вызревшие огурцы или кабачки. Готовят на гарнир молодые листья, побеги, бутоны и цветки, слегка протушив и заправив маслом.

Спелые семена обжаривают и едят как семечки или орешки. Из них же получают люффовое масло. Оно используется при производстве высококачественной губной помады.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации