Будлея — ароматный куст бабочки

Латинское название: Buddleia davidii
Семья: Loganiaceae

Будлея, также называемая кустом-бабочкой или летней сиренью, представляет собой листопадный быстрорастущий кустарник. Это цветущее растение, достигающее в высоту 3 метров. Цветет в конце лета, в июле-августе, ароматными цветами, привлекающими пчел и бабочек. Цвета могут быть окрашены в белый, розовый, фиолетовый, синий, фиолетовый цвета..

В более холодные зимы в нашей стране растение может подмерзать, но при достаточном снежном покрове бутоны обычно не повреждаются и распускаются в следующем сезоне. Есть сорта будлеи, выдерживающие до минус 20 градусов..

Посев: посадка бутона из семян производится в подходящий ящик с использованием рыхлой нейтральной почвы, смешанной с песком и обязательно с качественным дренажом. Семена помещают в почву, слегка прижимают к поверхности и опрыскивают из распылителя. Блюдо накрывают стеклом и помещают в теплое помещение с температурой 22 25 градусов. В комнате должно быть светло, но ящик не должен подвергаться воздействию прямых солнечных лучей..

Читайте также:  Цветы для южной экспозиции

Закладка семян происходит ранней весной. При подходящих условиях они прорастают примерно через 2 недели. Стекло снимают и когда на молодых растениях вырастают 2 или 3 пары листьев, их пересаживают в отдельные горшки. Растения постепенно привыкают к жизни на свежем воздухе, сначала ненадолго открывая окно, затем переходя на террасу и постепенно увеличивая время пребывания на открытом воздухе..

После последних заморозков молодые растения высаживают в сад. Выбирайте солнечное, защищенное от ветра место. Почва должна быть нейтральной, плодородной.

После посадки растения удобряют компостом..

Также будлей можно размножать черенками, которые делают ранней осенью. Зимой хранить в прохладном месте, не опасаясь заморозков. Приживаются весной прямо в почве.

Читайте также:  Саванны и ксерофильные леса тропиков.

Уход: будлея любит обильный и регулярный полив. Нельзя допускать ни засухи, ни переувлажнения почвы. Хорошо подкармливают удобрениями, богатыми кальцием и фосфором, которые стимулируют его рост. Также можно подкармливать компостом во время цветения. Важно регулярно удалять сорняки, а также распустившиеся цветы. Ранней весной следует обрезать летнюю сирень. Обрезка призвана придать кусту желаемую форму и стимулировать обильное цветение. В первую зиму растение хорошо перезимовало..

Вредители: Budley восприимчив к клещам, которые развиваются в периоды продолжительной засухи. Поэтому важно поддерживать хорошую влажность почвы..

Использование: Budlea можно высаживать как солитер и стать красивым акцентом в саду в летние месяцы. Также хорошо смотрится в цветовой композиции. Можно использовать для живой изгороди.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации