Как выбрать горшки — материал, форма, размер

Выбирая горшки для растений, следует учитывать несколько основных факторов: размер горшка, форма, материал и, конечно же, внешний вид. Качественный горшок должен быть прочным, устойчивым к УФ-лучам, а если он будет использоваться на открытом воздухе без дополнительных приспособлений, он должен быть достаточно устойчивым, чтобы выдержать капризы времени..

Материал

Керамическая посуда

Одни из наиболее часто используемых горшков — керамические. Они подходят для большинства видов растений..

Если на них нет глазури, они пропускают воздух к растениям, что очень важно для некоторых видов, особенно представителей тропиков. Также из ее глиняной посуды быстро испаряется лишняя влага. Почвенный субстрат сохнет быстрее, при этом необходимо соблюдать периодичность полива. Фаянс подвержен плесени и требует регулярной чистки. В остеклении они более прочные, меньше загрязняются, но снижается воздухопроницаемость..

Читайте также:  Окрас гортензии определяется почвой

Они легко падают при падении.

Деревянная посуда

Помимо того, что они очень красивы и удачно вписываются в садовый декор, они обеспечивают хорошую теплоизоляцию корней растений и защищают их от резких перепадов температур. Однако деревянные сосуды не устойчивы к влаге и подвержены изменениям из-за факторов окружающей среды. Однако во многом эту проблему можно решить, если предварительно обработать посуду консервантами для древесины. Деревянные емкости хорошо размещать так, чтобы их дно было вентилируемым..

Пластиковые контейнеры

Пластиковые горшки легкие, дешевые и прочные. Доступен в большом количестве цветов и форм. Они не впитывают влагу своими стенами, а удерживают ее. Основным недостатком сосудов этого типа является то, что они не пропускают воздух, что делает их непригодными для некоторых растений, требующих повышенной аэрации корней: антуриума, драцены, кротона и других..

Читайте также:  Уход за цветами во время праздников

Металлические контейнеры

Они сильно нагреваются и не подходят для чувствительных растений. Кактусы, у которых нет проблем с высокими температурами, можно выращивать в металлической емкости. Можно использовать для других растений, но если они находятся в тени..

Металл должен иметь какое-то внутреннее покрытие для защиты от коррозии из-за постоянной влажности. Металлические емкости больше подходят для горшков на основном горшке из другого материала..

Форма

Чаще всего используются горшки в форме усеченного конуса, так как это облегчает удаление растения при пересадке. Конечно, вы можете выбрать другую форму коробки, шар или нестандартную форму для более эксцентричного вида..

Размер

Высота горшка должна быть меньше его диаметра на 1 см. По диаметру определяется номер горшка. Наименьшее число — 5, наибольшее — 40. Первые пять чисел используются для рассады или очень миниатюрных растений. В наибольшем количестве высаживаются крупные древесные породы с крупной корневой системой..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации